:::

申請失業給付免臨櫃,線上辦理好便利

2023-08-07

為優化服務流程及滿足民眾多元需求,勞動部表示,自即日起,向公立就業服務機構辦理求職登記、申請失業給付及失業認定,除親自臨櫃申辦外,新增「視訊」方式辦理,申請人免出門,即可完成失業認定並申請失業給付。

依就業保險法規定,非自願離職的就業保險失業被保險人,可向公立就業服務機構辦理求職登記、申請失業認定及接受就業諮詢以申請失業給付。給付標準按被保險人離職退保當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,有扶養眷屬者最高加發20%。原來須由本人親自前往公立就業服務機構臨櫃辦理,現在新增了視訊的方式,申請人透過台灣就業通網站線上填寫失業給付申請書,並於上班日向公立就業服務機構聯繫約定視訊或臨櫃洽詢辦理之時間及方式,透過網際網路可節省申請人交通往返及臨櫃等待時間。

勞動部為了讓民眾快速解如何線上申請失業給付,特別製作「失業給付線上申辦四步驟說明」,按照圖片的操作說明,從「註冊會員」、「填寫失業給付申請書」、「預約視訊服務」到「視訊辦理失業認定」,公立就業服務機構於完成失業認定後,會主動轉請勞工保險局核發失業給付,全程申辦免臨櫃,快速又便利!

勞動部提醒,失業給付申請人線上送交失業給付申請文件後,請留意公立就業服務機構所通知的相關訊息,求職登記日將以申請人與公立就業服務機構視訊當日或臨櫃當日為準,該日起14日內未能推介就業或安排職業訓練,並符合就業保險法規定者,始完成失業認定。如有辦理失業認定相關問題,可直接向各地公立就業服務機構洽詢,以獲得即時協助。

如果想進一步瞭解辦理失業認定相關規定,可撥打免付費客服專線0800-777888,由專人提供諮詢服務,亦可至「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關資訊,或電洽各地公立就業服務機構,瞭解更多申請資訊。

  • 延伸閱讀
0424網站更新維護公告(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

車聯網軟體新創三維人(3drens)於2023年4月17日宣布完成300萬美元(近新臺幣1億元)的Pre-A輪募資,本輪由台杉投資領投,活水影響力投資及廣信創投等機構跟投。2017年成立的三維人的核心概念便是「移動即服務」(Mobility-as-a-Service, MaaS),透過派遣管理軟體以及結合數據收集、感測裝置的軟硬整合解決方案,協助物流客戶更有效率地完成訂單指派、路線規劃、貨態即時追蹤、駕駛管理與行為評分,藉此提高營運效率、節省業務成本,並增加營收,優化物流交付及整體供應鏈效率。目前包括艾立運能、蓋亞汽車、米特交通運輸、和泰聯網(yoxi)、電商業者PChome等都已經是三維人的客戶。看準許多東南亞國家,現在仍然是以物流業者的營收作為國家經濟指標具有,三維人本輪募資將用於技術研發團隊及海外商務開發團隊的建立,耕耘臺灣市場同時佈局東南亞物流市場。資料來源:G Camp、Meet創業小聚、三維人三維人共同創辦團隊,左為技術長余償鑫、中間為執行長余嘉淵,右為具有馬來西亞背景的營運長林仲達。(圖片來源:三維人)