:::

勞動部:嚴查仲介收費亂喊價 全力協助雇主引進看護移工

2022-08-05

昨(3)日臺南市傳出仲介公司超收代辦費及外籍看護工薪資漫天喊價,勞動部已請臺南市勞工局積極蒐集事證依法查處,並依情節從重處分;另受到印尼政府自3月18日起暫停驗證新聘看護工來臺影響,勞動部積極透過雙邊談判,已取得印方正面回應,將排除臺灣適用零付費政策,並尊重我國整體移工政策及法令制度,共同推動家事移工合理調整薪資規劃。

勞動部表示,依仲介公司收費標準規定,仲介公司接受雇主委託辦理移工招募引進、期滿續聘或轉聘,可向雇主收取登記費及介紹費,收費金額不可超過移工第1個月薪資。仲介公司若有違規超收費用情形,將依超收金額處10倍至20倍罰鍰,最重可處1年以下停業處分,且設立許可到期不予換證。雇主若有發現疑似仲介違法超收費用情事,可以利用1955專線或檢舉專線0800-000978直接向勞動部提出檢舉,以杜絕仲介不法亂象。

勞動部說明,配合國內疫情政策鬆綁邊境管制,自今(111)年2月15日起專案開放移工全面引進,截至7月底已引進8萬4,855名,其中多數為產業移工約7萬7,353名,而看護移工則僅引進7,502名,遠較疫情發生前每年約引進6萬8,000名,人數大幅縮減。縮減原因,主要受印尼政府自3月18日起暫停驗證新聘看護工來臺,造成目前約有6.4萬家庭雇主仍繼續等待印尼解禁,才能順利自印尼引進看護工,預估到年底更將擴大到10萬家庭受影響,不利家庭失能者照顧人力需求。

勞動部表示,印尼政府基於零負擔政策,原要求雇主必須負擔移工來臺所有費用每人最高10萬元;另要求大幅調高家事移工薪資。勞動部為協助雇主儘速引進印尼看護工,歷經多次談判,印方已正式書面回復,具體將臺灣排除適用零負擔政策,同時配合我國政策法令制度,尊重我方整體規劃,以合理調整家事移工薪資,並待我方明確實施後,立即恢復看護移工文書驗證,重新開放來臺。

勞動部將依照就業安定基金管理會7月7日會議委員提案決議,在兼顧雇主及移工權益的前提下,儘速規劃家事移工調薪建議,並且為減少對雇主衝擊,將同時規劃薪資補貼措施,以利雇主儘早引進看護移工,解決缺工、搶工亂象。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影