:::

南部最大場 勞動部嘉義辦就博會 吸引千餘民眾返嘉找工作

2022-07-05

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署7月2日攜手嘉義縣政府於吳鳳科技大學舉辦「2022雲嘉南地區就業博覽會」,共有66家廠商總計釋出超過3,500個工作機會,其中6成職缺30K起跳,還有廠商開出最高月薪70K要搶人才,由於這場活動是勞動部睽違兩年後在南部最大場的徵才博覽會,一早湧入不少民眾到場求職,主辦單位估計,活動超過千位民眾參與。

活動包括勞動部長許銘春、嘉義縣長翁章梁、勞動力發展署長蔡孟良、雲嘉南分署長程泰運及吳鳳科技大學校長蔡宏榮、台南市政府勞工局長王鑫基與嘉義市政府社會處長林家緯都出席一同為求職朋友加油打氣。許銘春說,因應畢業季與廠商求才需求,勞動部於7-9月辦理5場大型實體就博會,首場從嘉義出發,這也是勞動部2年來在南部的最大場就博會,希望透過就博會能協助青年找到工作,也幫企業補實人力。

另疫情期間為協助青年就業,許銘春說勞動部也推出多項措施,包括「青年就業獎勵計畫」,獎勵青年畢業後積極尋職,最高有3萬元就業獎勵;「產業新尖兵計畫」鼓勵青年參加數位資訊、電子電機等有產業前景的職業訓練,最高補助訓練費用10萬元,另給付最高9萬6,000元的學習獎勵金;「青年就業旗艦計畫」則讓青年免費申請參加工作崗位訓練,補助訓練單位訓練費,鼓勵企業「先僱後訓」;「青年尋職津貼計畫」則是青年於線上完成登錄報名及求職準備,發放2,000元,尋職期間受就業輔導或推介就業服務者,每月發給1萬元尋職津貼,最多3個月,以減緩社會新鮮人求職壓力,最後她呼籲廠商也能提供優質條件網羅人才。

縣長翁章梁則感謝雲嘉南分署今年特別選在嘉義縣共同辦理這場大型就博會,他說,嘉義縣老年人口高達21%,為增加嘉義就業機會,讓想返鄉工作的人有工作機會,縣府也大力招商增加在地就業機會,目前大埔美園區已開發完成,計有116家廠商陸續進駐,完整開發後提供2萬5,000個職缺;馬稠後一期園區已開發完成,計有29家廠商陸續進駐,完整開發後預計提供5,000個職缺,馬稠後後期公共工程及土地預售同步進行中,未來可再提供2萬個職缺,總計可創造5萬個就業機會,包括蔡英文總統之前宣布未來無人機國家隊要設在嘉義,全台最頂尖無人機公司研發部門也已進駐太保市,邀請大家一起返嘉工作。

此次就博會產業面向多元,包括半導體業、醫材生技業、電動車業、製造業及批發零售業等,職缺相當豐富,其中8成工作機會位於雲嘉南地區,有6成職缺起薪30K起跳,徵才廠商包含台積電、統一企業、耐斯企業、愛之味、佐登妮絲、和大工業、遠東機械、福隆玻璃纖維、特力屋及全家便利店等多家知名企業都來徵才。

另不少廠商都開出高薪搶人,包括康揚公司開出70K找資訊經理、艾杰旭公司也以月均薪66K要徵求財務管理師,而大瓏企業、豐華生物科技、新鈺生技、聯合再生能源與矽品精密工業多家廠商也提供50K-65K不等薪資的工程師或主管職缺要找在地優秀人才。

現場除徵才活動外,主辦單位也規劃多項創新專區讓民眾參觀體驗,包括「產業展示區」邀請康倪國際企業、板陶窯文化事業、大東羊食品工業、 南陽實業與南都公司等5家企業以「產業金店面」方式打造實作及產品展示,協助民眾了解產業趨勢及發展前景,另還有「VR元宇宙專區」透過虛擬實境設備,讓民眾體驗廚師、引水人及汽車銷售員等多種職務的未來職場實境,聚集不少民眾體驗。

此外,還有「職訓成果展示區」展出不少職訓學員的雷雕創意作品,吸引許多民眾目光,另也邀請台灣犬隻教育訓練協會與現場民眾互動,讓民眾體驗視障者不便,進而同理身心障礙者,同時會場還有履歷健檢、模擬面試、職涯諮詢與韓式證件照拍攝服務,也有多元農特產品展售試吃及手工DIY體驗活動,相當熱鬧。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影