:::

助弱勢提升職能 公彩回饋金計畫7月受理提案申請 NGO、學校都行

2022-06-22

為運用公益彩券回饋金協助就業弱勢民眾找到工作,勞動力發展署雲嘉南分署近三年來補助雲嘉南地區超過40個非營利組織或學校辦理就業職能提升課程,有超過4,000人上過相關課程,助弱勢民眾進入就業階段,成效不錯,預計今年申請公益彩券回饋金補助計畫將於7月啟動,歡迎單位踴躍提案申請,共同幫弱勢族群就業。

劉邦棟表示,這項補助計畫與一般職業訓練不同,而是比職訓更前端的職業準備,不少弱勢民眾未能具備職業技能外,更重要的是心理上還沒有就業的準備,透過非營利組織或學校裡的補助計畫,可讓弱勢民眾先有職涯探索、職場體驗及就業準備相關課程,如果還欠缺職業技能,可進一步再接受訓練,以提高其就業率。

計畫協助的對象相當廣泛,包括獨力負擔家計、中高齡、身心障礙、原住民、中低收入、長期失業、二度就業、家暴被害人、更生人、弱勢少年、高風險家庭、新住民、犯罪被害人及特殊境遇家庭等。

「這個補助計畫讓這些茫茫不知未來的人,看到一線光亮」,已連續多年利用公益彩券回饋金開設協助就業課程的台南市基督教青年會(YMCA)社工員陳映如說,協助對象中不少在學校有被霸凌的經驗,離開學校後只能留在家中,不知下一步在哪裡,透過課程能建立他們自信心與人際關係,繼續向前走。

陳映如舉例,像是17歲的未婚媽媽小愛,因懷孕休學在家,剛上課時,總是冷眼旁觀,不想融入群體,後來在課程中她逐漸打開心房,與同學有不錯互動,也發現自己沒有一技之長,未來想養活自己都成問題,決定產後回學校繼續升學;還有罹患思覺失調症的芸芸,高中餐飲科畢業後不知何去何從,在參與課程中發現自己很喜歡烘焙,不僅考到丙級證照,還決定回學校進修,目前順利找到學校廚房的工作,半工半讀很開心。

劉邦棟強調,這些弱勢族群看起來需要幫助,但從企業的另一角度來看,台灣邁向超高齡社會,人力出現短缺,這些弱勢民眾未來反而可能成為企業的助力;課程中安排弱勢職場體驗,不少企業提供機會讓他們親身前往,發現經過職能增強後,其就業穩定度反而更高,體驗後就真的留下來成為員工,讓企業與弱勢民眾雙贏。

雲嘉南分署將於6月24日於臺南文化創意產業園區舉辦公益彩券回饋金補助計畫提案說明會,歡迎民間團體與高職、大專院校等單位申請,如果不知該如何撰寫計畫,還有專人一對一協助輔導,詳情可洽06-6985945轉1156。

  • 延伸閱讀
2022Q5Expo
2022中彰投實體就業博覽會
2022Q4Expo
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
退休人才查詢專區
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影