:::

因應人才流動新趨勢 發展署探討職能認證國際相互採認機制

2022-06-22
人才與技能區域移動國際研討會 國內外產官學研與會貴賓合照 ▲人才與技能區域移動國際研討會 國內外產官學研與會貴賓合照

勞動部勞動力發展署為促進經認證之專業人才在亞太區域之流動性,於本(111)年6月21日辦理「國際浪潮:人才與技能區域移動國際研討會」,以線上視訊方式邀請國內外專家學者,探索未來培訓人才跨區域移動可行性,以建構職業訓練多邊國際合作之機制。

發展署本年度與澳洲辦事處及澳洲新南威爾斯州技術及繼續教育學院(TAFE NSW)攜手,共同促進臺澳木工職能基準與職類課程對接,期藉此推動亞太地區職能基準相互認證。本次研討會就臺澳雙方職能認證成果進行討論,邀請國內外產學界代表,包含澳洲技職教育聯盟(TDA)專家暨前新南威爾斯州政府國際教育廳執行長David Riordan、澳洲新南威爾斯州技術及繼續教育學院(Technical and Further Education New South Wales)雪梨區基礎建設、能源記營造處處長Jennier Perkins、木工類首席學科專家Richard Bell、資深經理Yuan Peng、泰國工業部泰德學院資深經理Phoemsak Suksiri、清華大學簡禎富講座教授、臺灣全球化教育推廣協會蔡錫濤理事長、我國國際技能競賽家具木工職類侯世光裁判長、門窗木工賈大慶裁判長等,針對發展區域職能標準及資歷架構發展進行專題演講,並藉由技職訓練國際合作案例分享,汲取澳洲及各職訓先進國家如何因應跨區域人才流動趨勢、推動職業訓練產業化、市場化與國際化經驗,從各國人才培訓與整合進行討論,以致力推動亞太專業人才之互相認證機制。

發展署副署長林宏德致詞時表示,近年發展署與澳洲及泰國合作成果豐碩,除了過去曾透過APEC倡議之「亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)」計畫平臺與澳洲攜手打造「APEC觀光會展經理國際專班」及「APEC數位會展進階班」外,今年更針對臺澳木工職類進行職能認證課程對接媒合研究,除了未來持續與澳洲及泰國深化國際合作,亦期望能與更多國家建立多邊的合作架構,共同攜手面對全球勞動市場的挑戰。

發展署表示,為推動訓練成效國際採認,將持續與澳洲辦事處、澳洲技職教育聯盟、澳洲新南威爾斯州技職教育聯盟及我國專家學者共同研商進一步合作範疇,期待將臺澳木工職類相互採認之成功經驗,未來可順利擴大至其他職類及國家,進一步推動區域職能相互認證機制,以建構國際合作交流平台,促進亞太地區職業訓練機制優質成長。

  • 延伸閱讀
2022Q5Expo
2022中彰投實體就業博覽會
2022Q4Expo
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
退休人才查詢專區
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影