:::

亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室盛大開幕正式啟動國際級創業聚落及5G AIoT實證場域

2022-01-13
蔡英文總統、高雄陳其邁市長、經濟部林全能次長於亞灣新創園開幕後與新創代表座談 ▲蔡英文總統、高雄陳其邁市長、經濟部林全能次長於亞灣新創園開幕後與新創代表座談

高雄亞洲新灣區是政府大南方計畫重要的一環,經濟部、交通部、國發會、通傳會及文化部攜手高雄市政府,共同打造「亞灣5G AIoT創新園區」及國際級創業聚落「Startup Terrace亞灣新創園」,今(12月6日)正式開幕。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、高雄市長陳其邁,及AWS、LINE、台灣微軟、NVIDIA、佳世達、全家便利商店、中華電信、遠傳電信及新創進駐團隊,皆蒞臨現場參與,以傳統船舶出航擲瓶儀式,代表亞灣啟航、一帆風順,並以高雄傳統大漁旗授旗儀式象徵新創滿載而歸。

「亞灣5G AIoT創新園區專案辦公室」將專注產業研發成果落地,於亞灣5G AIoT實證場域進行實證及商業應用,同時結合政府補助資源如A+企業創新淬鍊計畫平台,加速推動廠商技術落地,投資高雄。

串連中央與地方,高雄正引領大南方快速轉型
總統蔡英文表示,今日「亞灣新創園」暨「5G AIoT創新園區專案辦公室」正式啟動,代表政府平衡南北區域發展的決心以及高雄數位轉型的起點,是中央與地方共同推動的重要政策。政府5年內將於「亞灣5G AIoT創新園區」投入超過100億元預算,用於園區開發、人才培育、新創基地、場域應用、5G AIoT智慧設施,鼓勵更多廠商投入5G AIoT產業,串起高雄5G AIoT產業生態的發展。

經濟部次長林全能表示,「亞灣新創園」為國際級創業聚落,已招募42家5G AIoT、智慧娛樂等智慧應用的優秀新創團隊進駐,包含思納捷、肚肚、南瓜虛擬、杰悉科技、優力勁聯等,藉由完備的創業環境與投注資源輔導,除幫助新創拓展市場以及接軌國際,更重要的是對接產業創新需求,秉持企業參與新創(CSE)精神,透過以大帶小之企業與新創合作,促成新創產品或技術實質落地。未來更將攜手國際級加速器、國內外企業大廠與國營企業,鏈結國際人才、資金、技術及市場,打造大南方首屈一指的創業平台。

投入新台幣百億元打造亞灣創新園區,改變長期偏重北部現況
「大南方計畫」啟動南方崛起,尤其高雄長年做為我國製造業與供應鏈重鎮,已累積深厚發展基礎,未來包括石化產業、鋼鐵產業等都有5G、AIoT智慧化的升級轉型需求,經濟部將整合部會資源,包含科研補助及相關財務融通支援,大力促進新創與大南方在地業者共創合作,同時鏈結亞灣包括流行音樂中心、展覽館、電競館及港埠旅運中心等場域,推動多項臺灣首創的5G AIoT前瞻科技落地高雄,以建構臺灣自主5G AIoT創新產業環境與供應鏈,進而打造亞灣園區成為下世代科技應用先驅,帶動南臺灣產業5G數位轉型。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影