:::

中彰投分署合作四單位人才培育卓越,獲國家人才發展獎殊榮

2022-01-11

勞動部勞動力發展署中彰投分署協力合作單位-靄崴科技公司與財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院 ,投入人才資源發展成效受肯定,推薦參賽勞動部2021年「國家人才發展獎」獲頒「傑出個案獎」殊榮;另外該分署職業訓練計畫合作單位財團法人水源地文教基金會以及台中市公寓大廈管理服務職業工會,卓越人才培育成效也獲「非營利團體獎」肯定。

中彰投分署林淑媛分署長表示,為鼓勵國內企業帶動人才正向學習發展,樹立企業團體學習典範,勞動部自2015年開始辦理國家人才發展獎,本屆頒獎典禮於110年12月29日舉辦,表揚國內積極培育人才發展的企業團體,獎項包含大型企業獎、中小企業獎、機關團體獎、非營利團體獎,以及本屆新增設的傑出個案獎,針對人才發展的創新性具體績效及事蹟加以評選,中彰投轄區獲獎單位對於青年及弱勢者等多元人才培育貢獻不遺餘力,創新事蹟卓著,獲獎實至名歸。

榮獲「國家人才發展獎」的靄崴科技公司以自動化控制系統開發及控制盤規劃設計製作為主要營運項目,該公司規劃有完整的技術進修機制,並實施內部1~6級技術評等,合格員工頒發證書並實施調薪鼓勵,自2010年中彰投分署開辦產學訓合作計畫參與至今,每年至少錄用5-10名在學青年,以「學員為本」精神,設計專屬訓練計畫銜接分署實務訓練,透過完善的人才培訓機制,使學員成為專業的機電工程師,並逐年提升薪資福利,以行動支持政府培育青年人才。

另一獲獎單位的財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院,1965年成立至今已50多年,能面對服務個案的需求,與時俱進的創新服務以及調整訓練內容及開發教材,並設置服務單位協助政府推動相關服務專案,來提供身心障礙者全人教育,有效輔導並協助身心障礙者就業。另創設「喜樂水餃」品牌,運用職務再設計概念,適性安排工作內容及環境,讓院內中重度身障學員及社區身障者,有機會從工作中自我肯定及自食其力,年度營業額破百萬元,具市場競爭力。

另外,獲得「非營利團體獎」的台中市公寓大廈管理服務職業工會,能與時俱進辦理人才培育,從公寓大廈管理服務人員,升級到物業管理人才,再進步到智慧綠建築與社區經營人才,協助中高齡就業,邁向高階經理人及微型創業方向發展,110年共開辦9個在職及職前的職業訓練課程,包含綠能裝修、智慧綠建築等符合產業趨勢的專業課程,為中部物業管理人才不斷注入新活力。

另一獲獎單位財團法人水源地文教基金會以在地農業為基礎,結合觀光休閒、教育訓練、創意設計、體驗行銷等全方位的經營模式,將藍染發展成為兼具製造、歷史文化傳承、教育意義及觀光休閒價值的社會企業。110年運用產業人才投資方案,開辦藍染及植萃等特色在職訓練課程,協助超過140名在職勞工增加技能。

綜觀這4個單位獲獎原因均包含能以人為本並關注產業發展趨勢,與時俱進調整訓練內涵,並為整體的人力資源發展貢獻一份心力,目前也都是中彰投分署就業服務與職業訓練的合作夥伴,該分署也期盼未來有更多共同志向的單位,一起投入在地的人才培育工作。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影