:::

在職勞工3年7萬 學習不斷 勞動部「產業人才投資方案」下半年課程即日起開放報名

2021-11-01

為協助在職勞工持續精進職能,勞動部勞動力發展署推動「產業人才投資方案」,凡年滿15歲以上在職勞工,有就業保險、勞工保險或農民保險身分,每3年享有7萬元訓練補助費,結訓後就能獲得80%或100%的補助,是在職勞工朋友強化個人職能的最佳資源。

羽和在金融業任職系統工程師,由於產業特性瞬息萬變,他總是持續學習新知以保持職場競爭力,近年他深知Linux系統在設計、開發和執行方面都具有安全性優勢,於是報名勞動力發展署北分署「產業人才投資方案」開辦的「企業營運與Linux安全應用實務班」,在40小時的課程中,循序漸進學習基本安裝、企業 Linux應用導入規劃、資訊系統整合建置、Open source 虛擬化規劃與執行,並透過實際範例瞭解不同技術的應用方式。羽和說:「感謝政府提供這麼好的資源,不但師資專業,更有實務應用練習,讓我結訓後順利考取LPIC證照,將所學運用在工作上,不但提升效率且降低客訴,獲得主管的讚賞與肯定。」

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,隨著科技日新月異,適時進修學習並關注產業最新趨勢與技術,才能保持職場競爭力不墜。勞動部「產業人才投資方案」110下半年開辦超過千門訓練課程,包括:AI科技、物聯網、電腦資訊、金融管理、3D列印、餐飲烘培及美容美髮等課程,歡迎在職勞工善用政府資源報名參訓,持續精進職能!

課程陸續開放報名,請上「台灣就業通」網站(https://ojt.wda.gov.tw/)查詢及報名,或洽詢0800-777-888。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影