:::

倒數計時!勞動部「繼續僱用高齡者補助計畫」 申請期限至110年10月31日止

2021-10-18

因應就業市場勞動力高齡化趨勢,勞動部推動「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵企業繼續僱用年滿65歲以上員工,若僱用期間薪資不低於原薪資,並持續僱用達6個月以上,每僱用一位高齡勞工,將發給雇主薪資補助,最長可領取18個月、最高補助25萬8,000元,此計畫申請收件日至110年10月31日止,鼓勵企業把握機會儘快申請,將高齡者勞動力續留職場創造勞雇雙贏。

依據國發會109年中華民國人口推估(2020至2070年)調查顯示,台灣將於114年邁進超高齡社會,屆時65歲以上人口占比,將超過總人口數的20%;因此,為有效續留高齡勞動力於就業市場,勞動部於109年頒布施行《中高齡者及高齡者就業促進法》,以提升中高齡者勞動參與並促進高齡者繼續就業,其中「繼續僱用高齡者補助計畫」就是針對雇主繼續僱用高齡者的薪資補助。

勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟指出,若企業員工數為3人以上,並持續僱用屆齡退休(65歲)員工達30%,僱用期間達6個月以上且薪資不低於原薪資,前6個月將補助企業每人每月1萬3,000元、第7至18個月每人每月補助1萬5,000元,合計最高補助25萬8,000元;劉邦棟說,雲嘉南轄區截至10月為止,已協助93家次企業雇主提出申請,繼續僱用逾150位高齡勞工,打造友善高齡環境。

已繼續僱用高齡者的東竹國際紡織公司董事長特助朱曉華表示,公司約有70%的勞工都是中高齡者,65歲(含)以上的員工有3位,因緣際會下接收到臺南就業中心洪名展就業服務員提供計畫的相關訊息就提出申請,她說:「繼續僱用高齡者補助計畫不僅讓公司能續留高齡人才,也能獲得相關補助讓高齡者繼續就業,真是一舉兩得」。

劉邦棟提醒,企業若有46年1月1日至12月31日期間出生的勞工,也就是勞工將於111年年滿65歲,且此勞工非為雇主配偶或三等親以內親屬,10月底前都可檢附申請書等相關文件向雲嘉南分署轄下各就業中心申請,或洽詢專線06-6985945#1157,歡迎符合規定的企業多加運用政府資源,儘快提出申請。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
創業圓夢

三分鐘搞定身分驗證!Authme 以晶片驗證、AI 深度學習,讓數位身分難以假冒隨著「線上服務」日趨發達,舉凡金融機構、保險、汽機車共享租賃、教學平台.....等行業,都需要顧客管理的功能或後台,在使用者進行申請程序時,必須配合證件上傳、照片拍攝或生物辨識等方式,確認其身分是否為本人,以防後續衍生的問題。以網銀申請為例,用戶光是驗證身分就會耗費大把時間,不僅需要準備各式資料,還要等待人力審核時間;相對地,對銀行來說,客戶提供的證件資料,要辨別真偽需付出龐大的人力成本,也不能保證百分之百無誤差,無形間便降低了客戶的轉換率。由數位身分股份有限公司提出的「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」,正是結合AI深度學習,用來解決此項痛點的技術。5 大核心技術,3 分鐘快速辨別使用者身分「 AuthMe eKYC 數位身分認證方案」是由執行長李紀廣、技術長許迺赫、行銷長曾國展三位七年級生共同建構,執行長及技術長都擁有白帽駭客背景,過去曾開立虛擬貨幣交易所,中間遇過不少駭客想竊取資料或偽冒身分盜取數位資產,因而發現「個資保護及數位身分認證」的商機,謹慎評估後,決定將最高安全規格的金融業作為主要受眾,把解決「有效確認顧客身分」的問題,當作公司的創業主題。行銷長曾國展強調,透過 AuthMe 的技術,能幫企業節省大量的人力審查成本,並提升他們的顧客體驗滿意度及顧客轉換率,同時可符合法規要求,確保資安及個資無虞。試圖從 B2B 走入 B2C,服務更多受眾成立一年多來, AuthMe 接觸過大大小小的企業,包含金融機構、Fintech、區塊鏈應用、社群媒體、交通業、線上教學平台等需要「使用者真實身分辨識」的客戶,在 B2B 的市場開發上,可說是達到一定的成熟度。曾國展分享,未來團隊預計將服務模式拓展至 B2C,開發一個能幫助大家妥善保管個資的 APP,AuthMe 會作為一個公正的第三方,把個資的所有權回歸於使用者身上, 在保護個人隱私的同時更能兼顧便利性,做到真正的數位身分賦權;此外,團隊今(2021)年恰逢進駐新創基地,藉由多次於基地舉辦的媒合或交流會,讓 AuthMe 增加了不少曝光度,也為公司開啟更多元的商機。