:::

「安心即時上工計畫」中彰投地區上工率高達86%,將再提供1,000個新職缺!

2021-08-02

勞動部為協助受疫情影響勞工穩定生活,推動「安心即時上工計畫」,提供公部門短期就業機會,該計畫自109年4月10日公告推動以來,勞動力發展署中彰投分署服務轄區內一共提供7,460個職缺,上工率高達86%,後續即將再釋出1,000個職缺,有意願申請民眾可上台灣就業通網站或洽中彰投各公立就業服務機構登記。

中彰投分署林淑媛分署長表示,「安心即時上工計畫」放寬參加者資格,只要年滿十五歲國民或與在我國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可以申請參加,不再需要過去1年內有勞保或就保投保紀錄,而該分署轄區至今年7月已協助6,460人順利上工。

申請參加該計畫的陳小姐表示,她原本從事教育旅遊相關產業,也包含無償帶領弱勢未成年者參加山野求生、旅遊活動,但在疫情之下,旅遊業務縮減,她頓失收入,因申請「安心即時上工計畫」,獲得臺中就業中心的臨時工作,她表示非常感謝這個如及時雨般的工作機會。

工作期間陳小姐因為態度積極認真,學習能力強,在即時上工即將屆期之際,臺中就業中心剛好釋出職務代理人名額,陳小姐也爭取到該項名額,她表示,藉由職務代理人的工作,她進一步瞭解更多政府資源,例如針對原住民、高風險家庭、街友..等都有不同的協助方案,甚至與自身旅遊服務業高度相關的多元就業開發方案等,經過這段歷練學習到很多珍貴的知識,等生活回歸正常後,她將帶著這些經歷重回教育旅遊本業,為自己也為更多需要的人帶來幫助。

民眾若想進一步瞭解「安心即時上工計畫」相關申請細節,可撥打該分署電話04-23592181,或該分署所在地區就業中心服務電話,或台灣就業通免付費客服專線0800-777-888,將由專人提供諮詢服務。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。