:::

踏出舒適圈 揹起行囊赴日工作為履歷加分

日本BeeCruise株式 社行銷企劃  陳怡鈞 ▲日本BeeCruise株式 社行銷企劃 陳怡鈞

「一轉眼到日本工作已經4年,很高興自己當初這個勇敢的決定!」在日本跨境電商擔任行銷企劃的陳怡鈞,大學畢業後為精進日文能力,了解日本文化與企業,決定到日本打工度假,並於因緣際會下轉為正職員工,在日本職場有甘有苦,行囊滿滿。一顆勇於冒險的心,讓陳怡鈞的人生與職涯開展出不同的風景。

從行銷素人意外踏上跨境電商之路

長相甜美的旅日工作者陳怡鈞,在台灣輔仁大學就讀日本語文學系,在學期間同時選修金融與國際企業學科,修業期間對行銷產生興趣。2016年她參加日商PASONA舉辦的行銷企劃比賽,與組員寫日文腳本、企劃、拍攝,獲得佳作的好成績。為精進日文能力、更加了解日本文化與企業,大學畢業隔年,她揹起行囊赴日追夢,2017年開始為期一年的日本打工度假。

打工度假即將結束之際,恰好當時公司需要擴展海外華文市場,陳怡鈞因傑出的表現獲得留任並轉為正職,從一個完全沒有實際經驗的行銷素人,踏上跨境電商之路,剛開始從事簡單的KOL聯繫、中文部落格文章企劃、撰寫;之後慢慢開始接觸活動策畫、制定KPI、KGI等行銷目標。在所屬行銷部門期間,除一般網路行銷企劃,也參與案件的品牌發表、藝術展場的活動協助等。目前主要工作內容是協助希望將品牌、商品、服務推廣到海外的日本企業,為客戶進行市場分析、制定企劃。

勇敢追夢 體驗不同職場文化

儘管一個人身處異鄉,難免有想家的時候,不過趁著年輕到國外工作,體驗不同的職場文化,語言能力也精進不少,收獲良多。陳怡鈞說,當初大學畢業毅然決然到日本打工度假,是覺得自己大學唸日文系,如果不曾在日本工作或生活過,十分可惜,因此沒有猶豫太久,心想「就算不順遂,頂多就是一年,給自己一個機會!」在異鄉生活,起初人生地不熟,也面臨許多文化衝擊,不過「既來之則安之」,陳怡鈞認為只要多看多問多學、敞開心胸交朋友,很快就可以適應。所謂「出外靠朋友」,想要多一些在地的朋友,除了同事之外,還有不少「交流會」,有一些想認識外國人或想學中文的日本人會定期舉辦聚會;另外在日本的台灣人也有臉書社群,可以多參與。

在公司裡,則要克服怕開口的心態,有不懂就問,多請教日本的前輩,如此一來可以加速認識公司文化,日文能力也會更精進。陳怡鈞說,日本的職場文化與台灣不太相同,上級交辦一件事,台灣職場可能重視「執行結果」,是不是有達到預期目標;但在日本公司重視的是過程,有句名言是:「報告、聯絡、相談」,在執行每個步驟之前都要先討論,不要擅做決定。在薪資福利方面,日本的起薪較台灣高,不過當地的房租或消費也是台灣的兩、三倍,因此若把物價計算進去,其實沒有差太多;而日本的「有薪假」很多,讓上班族的壓力可以適時解除,休假放鬆,這點相當不錯。

工時長壓力大 邊做邊學努力精進

闖進行銷企劃領域,陳怡鈞認為自己目前經驗還不多,算是「新人」,因此每天花在工作的時間很長,即便下班後腦袋也還在運轉,不斷思索要如何幫客戶用最少的預算達到最大的行銷效果。
她善用公司資源,有不懂就請教經驗較老道的「前輩」,也上網找資訊、或購買相關工具書增進技能,「邊做邊學」希望表現更出色,讓公司與客戶都更滿意,也更彰顯自己的職場價值。

陳怡鈞說,行銷企劃是個工時長、壓力大,耗體力也燒腦的工作,但每當成功幫客戶達標,為客戶開拓更好的市場時,那種成就感難以形容。特別是去年開始Covid-19疫情爆發,消費模式轉變,帶動宅經濟起飛,挹注電商的巨大商機,是絕佳的歷練機會。雖然目前因為疫情帶來的諸多限制,到國外工作機會可能也會受阻,不過陳怡鈞建議,只要有興趣想到海外發展,不妨著手規劃、大膽嘗試,挖掘自己的更多面向與可能性,為履歷寫下特別的一頁。

文/日本BeeCruise株式会社行銷企劃 陳怡鈞口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。