:::

一期一會職人魂,用心紀錄婚禮感動時分

SJ Wedding鯊魚婚紗 ▲SJ Wedding鯊魚婚紗

「我不是世界上最好的攝影師,但我會用盡心力去捕捉這美好的一天!」婚攝達人「鯊魚」在業界名號響亮,也是許多名人指定的攝影師,因為幫友人拍攝婚禮,意外愛上這份婚禮攝影,十多年前全職投入業界,現在是SJ Wedding婚紗‧婚禮團隊的總監,持之以恆的用心就是事業蒸蒸日上的秘訣。

人生不經意的轉彎讓鯊魚誤打誤撞踏入業界,他原本在一家半導體公司擔任數位相機影像工程師,有次朋友請他幫忙拍攝一場婚禮紀錄,雖然有器材但是沒有拍攝婚禮的經驗,他還是使命必達完成,並且用心後製,當成送給新人的禮物,讓新人感動不已。與婚禮攝影的第一次接觸,帶給鯊魚內心不小悸動,「婚禮喜氣洋洋,每個人的表情都滿是喜悅,熱鬧非凡,與工程師的工作環境天差地別。」因為喜歡,有一小段時間鯊魚除了工程師的正職工作之外,利用休假時間幫朋友拍攝婚禮,後來索性離開影像工程師的工作,全職投入婚攝行列。

當時產業並不成熟,沒有那麼多全職的婚禮攝影師,新人請婚攝的風氣也不如現在普遍,但鯊魚堅持了下來,「半路出家」的他在這個全然陌生的領域用心摸索,以紀實手法拍攝、用鏡頭寫故事,走出獨有的風格,在業界闖出名聲。從業第二年他開始帶著助理一起拍攝,「雙人雙機婚攝」是當時很少見的作法,能夠更全方位捕捉感動時刻,減少遺漏畫面的缺憾,隨著團隊愈來愈大,多人多機也成為選項,創造競爭優勢。

從業環境今非昔比 擴充產品線增營收

對於想要全職投入婚攝領域的攝影師,鯊魚建議,婚攝的從業環境已與過去有些許不同,結婚人口逐年下滑,從事婚攝的人數卻持續攀升,競爭愈來愈大,現在全職婚攝需要更多元的技能,除了拍婚禮,可以試著跨足孕婦寫真、婚紗、全家福等。而想要當婚攝,攝影能力是基本功,此外應具備「不怕生」的人格特質,敢跟陌生人互動,因為婚禮當天跟新人還有親友都是第一次見面,要在短時間內融入大家,讓大家卸下心防,才能呈現自然樣貌,若攝影師不說話態度嚴肅,可能會讓被拍攝者不自在。從事婚攝工作反應也要敏捷心思要細膩,才能捕捉到轉瞬即失的珍貴畫面。

鯊魚說,日本茶道裡有「一期一會」的精神,婚攝工作者也應抱持這樣的態度,「攝影師這輩子可能拍幾百場婚禮,但每一場都是新人的惟一的一場,一定要謹慎、不能用隨便的工作態度去面對!」鯊魚也提到,婚攝要有十足耐心,因為新人很多事都不懂,時常會被不同的新人問重複的問題,「即便同樣問題被問上百次,還是要有耐性回答」,當婚攝愈久,愈要莫忘初衷,才能維繫對於這份工作的熱愛。

建立顧客信任度 持之以恆方能長遠

入行十多年,鯊魚體認到婚攝這行「拍照容易、堅持難」,各式攝影風格與技巧都可以模仿,但有人能在這行屹立不搖、有人卻早早退場,關鍵決勝力是「持之以恆」,答應客戶的事都要按部就班做到。有些攝影師喜歡享受按快門的感覺,但婚攝不只是按快門,還有更多是與新人的事前溝通、拍照當下的互動、以及後製調整照片、交件準時等…,說起來簡單,做起來難,持之以恆維持一慣風格與品質更不容易,如果只是喜歡拍照的當下,但其它環節未做好,也無法長久經營。只要確實做到每個環節,貫徹「使命必達」的精神,客訴相對少,贏得客戶信任,就會逐漸有口碑。還有經營社群網路例如:網站、臉書、IG等,重點是持續更新。對鯊魚而言,婚攝是一份帶來許多回饋的工作,新人看到作品時的感動就是他最大的成就,而透過這份工作也能認識各行各業的朋友,還有機會到國外拍攝開拓眼界。

不過鯊魚提醒,要投入婚攝工作,最好先多方面考量,婚攝工作必須自備器材,是一個不小的投資,也不是領固定月薪,可能旺季時收入不錯、淡季收入比較少,要體認這個行業的現實面。還有,婚攝工作不只是拍照,有許多行政事務要處理,例如財務、行政作業、行銷、回覆客人提問、寄送成品等,相當瑣碎。而且婚攝多半在假日工作,沒辦法經常在假日陪伴家人,最好得到家人支持與體諒,否則很難走得久遠。

文/SJ Wedding鯊魚婚紗‧婚禮影像工作室攝影總監鯊魚(Shark Jiang)口述,台灣就業通整理。
 

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。