:::

棄文從警 膽大心細波麗士屢破毒品案

警匪片中,波麗士大人打擊犯罪的英姿讓人印象深刻,同樣吸引著年輕大男孩鄧宗瑋。大學畢業後,他毅然報考警察專科學校,棄文從警,選擇跟同學不一樣的路。從警兩年,已破數起毒品案,並且參與重大案件偵辦,表現優異。儘管查案過程辛苦,不過親手將歹徒繩之以法,為維護治安盡心力,成就感難以言喻。

發揮柯南精神 不放過任何線索

鄧宗瑋大學就讀生物事業管理相關科系,大四時萌生投入警察工作的念頭,開始準備考試,順利考上警專,兩年畢業後、再通過警察特考,成為正式員警,分發至基隆派出所,因表現良好,獲基隆市警局第三分局偵查隊長李清雲拔擢,成為偵查員。鄧宗瑋說,大四時面臨求職關卡,認真思考未來,警察工作不但能夠助人、而且不用整天坐辦公室,符合自身個性。薪資也相當優渥,警專正期畢業,本俸加上加給、加班費等,可達到五萬元以上,相較於其它公務人員的薪水有中上水準。進入偵查隊後,在小隊長及團隊協助下,鄧宗瑋破獲多起毒品案。接獲情資後,往往需要相當長的時間追查蒐證、跟監埋伏,進而收網逮人,期間犧牲假期和睡眠、辛苦不在話下,但當追出上游、破獲毒品工廠時,成就感難以言喻。

「毒品是萬惡源頭」,鄧宗瑋說,社會上許多犯罪都源自於毒品,為了吸毒偷搶拐騙、家庭破碎、甚至殺人放火,因此從源頭根絕毒品交易,是警方的重點掃蕩工作。李清雲隊長誇讚鄧宗瑋是個「膽大心細」的偵查隊員,警察工作並非只要身強體壯、會摔柔道、追嫌犯就好,而要「允文允武」,辦案過程需要鬥智用腦,「任何線索都可能是破案關鍵」;偵訊犯嫌也不能被牽著鼻子走,要懂得察顏觀色、進而突破心防,才能讓犯嫌俯首認罪。

首次相驗震撼教育 轉變心態坦然以對

偵查員的工作之一,還包括協助檢方進行司法相驗,所謂的司法相驗,指的是遇到非病死或可疑為非病死者,檢視屍體釐清有沒有犯罪的因素在內,如果發現有犯罪嫌疑時,繼續展開必要的勘驗跟調查。鄧宗瑋記得,第一次相驗在夏天,死者已往生多天,遺體腫脹屍水橫流,他站在門外就聞得到屍臭味,一打開門,裡頭忽然冒出一陣煙,可能屍體內組織因分解後產生氣體,「那味道戴兩層口罩都聞得到」,像是腐臭的魚腥味再乘以十倍,至今難忘。

當下硬著頭皮,鄧宗瑋完成採證工作,雖然沒有像電影裡面,一聞到屍臭味就嘔吐不已,不過確實是很大的震撼,結束相驗工作後,他第一件事就是直奔廟裡拜拜,希望能去除掉不舒服的感覺。之後他向偵查隊的前輩們討教如何坦然面對相驗工作,前輩告訴他,相驗是幫助往生者走完人生最後一程的程序之一,抱持著助人的心情就能釋懷,這對鄧宗瑋來說非常受用。尤其許多相驗的對象都是獨居老人,往往死亡多時才被鄰居發現,更是令人不忍,也讓他看到人生百態、對生命有不同的體會。

團隊合作無間 建立深厚兄弟情

鄧宗瑋說,雖然警察工作休假不固定,遇到重大刑案時,更是不眠不休,但是他熱愛這份工作,認為當初決定從警是正確選擇,除了破案時的成就感,與團隊之間的兄弟情誼,更是讓他珍惜。鄧宗瑋說,辦案不是靠一己之力就可以完成,特別是偵辦重大刑案,沒有上下班之分,需要靠團隊合作,同僚之間互相幫忙,彼此建立深厚默契,點個頭、眨個眼就知道對方在想什麼,像家人一樣溫暖。

放假時,他有一套自己的抒壓方式,藉著閱讀其它領域的書籍,一方面放輕鬆、一方面增廣見聞。未來,鄧宗瑋希望在警察專業更上層樓,規劃參加晉級考試,並在實務上累積更多經驗,精進辦案能力。他也建議,若想要加入警察行列,一定要對工作內容有所認知,先搞清楚適不適合自己,像偵查隊就是偵辦刑案、派出所員警就是處理交通、糾紛等事宜,職責各不相同,審視自己是否具備相關特質、能不能勝任,一旦決定選擇這份工作,抱持熱忱、全力以赴就對了!

文/基隆市警察局第三分局偵查隊長李清雲、偵查員鄧宗瑋口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。