:::

享受每一場主持 「客家妹」陳明珠的完美達陣

名主持人「客家妹」陳明珠 ▲名主持人「客家妹」陳明珠

笑容甜美、外型亮麗的「客家妹」陳明珠,2016年主持蔡英文總統就職典禮爆紅,接著連續三年獲邀主持元旦升旗典禮,說她是「總統級主持人」一點也不為過。她2012年被客家電視台發掘出道,清新可人的主持風格擄獲不少觀眾的心,珍惜每一次的主持工作,與來賓激盪出最美火花,讓她的主持之路愈走愈廣,不斷締造佳績、綻放異彩。

從電視節目主持人跨出第一步

吃「說話」這行飯,似乎是陳明珠的「命定」。從小她就愛講話,是各大演講比賽的常勝軍,印象最深刻一次是參加「第一屆全國語文競賽」拿到第一名,獲得五千元獎金,因為是全國性比賽,她的表現受到注目。

大學畢業後,原本在國小當英文老師,2012年應「客家電視台」之邀,她忍痛放棄穩定教職,接下《客庄好味道》節目的外景主持工作,開啟她的主持生涯。

出生客家庄,陳明珠從小對客家文化熟稔,透過勤練,精通國、客、臺、英,日語也能溝通,成為她的主持優勢。接下電視節目主持棒,主要是希望透過電視節目,把熱愛的客家文化紀錄下來、傳揚出去,更重要的是,能讓家人在電視上看到她。

孝順的陳明珠說,父親患有先天性心臟病,從小她總祈求快點長大,想要用傑出的工作榮耀父親。而只懂客語的「阿婆」看到孫女在客家電視台工作更是開心不已,「終於有看得懂的節目了」。

總統就職典禮主持一戰成名

陳明珠在電視節目親切的風格、優異的表現,讓她站上更高的舞台。2016年她獲邀主持總統就職典禮後爆紅,各種活動主持邀約如雪片飛來。和電視節目主持不同,活動主持的壓力大,沒有出錯空間,臨場反應更形重要。

至今主持過大大小小的活動,陳明珠認為最有挑戰的仍是總統就職典禮,那是國際注目的活動,不容出錯,除了事前和搭檔主持反覆練習排演,服裝也須得體,各項細節都馬虎不得,幸好她的語文能力沒問題,加上過去節目主持的經驗,讓她能沈穩以對、HOLD住全場,幫總統就職典禮加分。

2017年陳明珠把觸角延伸至廣播節目,主持講客廣播電臺《客家妹來打卡》,2019年她以此節目成功敲響金鐘,拿下教育文化節目主持人獎。對她來說,廣播是與聽眾互相陪伴的空中約會,她的好聲音與主持內容,也透過網路傳遞到全世界,德國和美國加州都有她的忠實聽眾,讓客家文化播送得更遠。

建議先從兼職做起

「不論是電視、活動或是廣播主持,都是學習,都有不同的壓力與樂趣。」陳明珠說,不同的主持類型讓她快速累積實力,融會貫通之後對於主持功力的增長有很大幫助。現在的她也經營臉書與Youtube,多角化經營,擴大與粉絲互動的管道與影響力。

主持工作光鮮亮麗,還可以接觸不同領域的名人,是一份充滿吸引力的工作。對於有志投入主持工作的社會新鮮人,陳明珠建議先從兼職做起。

「因為主持工作並不穩定,可能這個月很多場、下個月一場也沒有」,特別是在還沒有知名度之前,最好能夠擁有一份正職工作,下班後或放假日再接主持工作,慢慢累積實力,以免為了收入發愁,當主持工作穩定之後,再全心投入經營不遲。

語言能力是主持的基本功

而要成為一名稱職的主持人,「語言能力絕對是基本功」,陳明珠說,每種語言都有特定市場,不論是客語、原住民語、華語,或是第二外國語,最好都精通幾項,「不要半桶水」,半桶水很容易被取代。若沒有多項語言的優勢,就要找出自己的強項與特質,才有機會在市場上站穩腳步。

在主持界歷練多年,陳明珠體會到「主持工作就是好好跟所有人講話」,比如主持記者會,首要之務就是讓媒體了解活動內容、讓受邀貴賓能穩妥發言,讓主辦單位安心,達到賓主盡歡的效果。

另外,「主持的台風、服裝配件、個人魅力,也都需要善加學習琢磨,並謹記上台前要先把主持的活動內容好好消化,視現場狀況靈活運用。」一場好的主持會讓人留下深刻印象,「好的表現將帶來更多舞台」。

陳明珠表示,「任何一種選擇都不可能平步青雲。」建議職場新鮮人不要有一步登天的投機心理,要穩紮穩打,從機會裡再帶出更多機會。

「主持是一份能夠長遠經營的工作,也是一個樂趣無窮、帶來高度成就感的職業,當然壓力也不小,要找出適合自己的抒壓方式。」陳明珠說,只要用心努力,把每一場主持都發揮得淋漓盡致,感受這份工作的美好,在主持界發光發熱的夢想就會一步步靠近。

文/名主持人「客家妹」陳明珠口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。