:::

享受每一場主持 「客家妹」陳明珠的完美達陣

2020-03-16
名主持人「客家妹」陳明珠 ▲名主持人「客家妹」陳明珠

笑容甜美、外型亮麗的「客家妹」陳明珠,2016年主持蔡英文總統就職典禮爆紅,接著連續三年獲邀主持元旦升旗典禮,說她是「總統級主持人」一點也不為過。她2012年被客家電視台發掘出道,清新可人的主持風格擄獲不少觀眾的心,珍惜每一次的主持工作,與來賓激盪出最美火花,讓她的主持之路愈走愈廣,不斷締造佳績、綻放異彩。

從電視節目主持人跨出第一步

吃「說話」這行飯,似乎是陳明珠的「命定」。從小她就愛講話,是各大演講比賽的常勝軍,印象最深刻一次是參加「第一屆全國語文競賽」拿到第一名,獲得五千元獎金,因為是全國性比賽,她的表現受到注目。

大學畢業後,原本在國小當英文老師,2012年應「客家電視台」之邀,她忍痛放棄穩定教職,接下《客庄好味道》節目的外景主持工作,開啟她的主持生涯。

出生客家庄,陳明珠從小對客家文化熟稔,透過勤練,精通國、客、臺、英,日語也能溝通,成為她的主持優勢。接下電視節目主持棒,主要是希望透過電視節目,把熱愛的客家文化紀錄下來、傳揚出去,更重要的是,能讓家人在電視上看到她。

孝順的陳明珠說,父親患有先天性心臟病,從小她總祈求快點長大,想要用傑出的工作榮耀父親。而只懂客語的「阿婆」看到孫女在客家電視台工作更是開心不已,「終於有看得懂的節目了」。

總統就職典禮主持一戰成名

陳明珠在電視節目親切的風格、優異的表現,讓她站上更高的舞台。2016年她獲邀主持總統就職典禮後爆紅,各種活動主持邀約如雪片飛來。和電視節目主持不同,活動主持的壓力大,沒有出錯空間,臨場反應更形重要。

至今主持過大大小小的活動,陳明珠認為最有挑戰的仍是總統就職典禮,那是國際注目的活動,不容出錯,除了事前和搭檔主持反覆練習排演,服裝也須得體,各項細節都馬虎不得,幸好她的語文能力沒問題,加上過去節目主持的經驗,讓她能沈穩以對、HOLD住全場,幫總統就職典禮加分。

2017年陳明珠把觸角延伸至廣播節目,主持講客廣播電臺《客家妹來打卡》,2019年她以此節目成功敲響金鐘,拿下教育文化節目主持人獎。對她來說,廣播是與聽眾互相陪伴的空中約會,她的好聲音與主持內容,也透過網路傳遞到全世界,德國和美國加州都有她的忠實聽眾,讓客家文化播送得更遠。

建議先從兼職做起

「不論是電視、活動或是廣播主持,都是學習,都有不同的壓力與樂趣。」陳明珠說,不同的主持類型讓她快速累積實力,融會貫通之後對於主持功力的增長有很大幫助。現在的她也經營臉書與Youtube,多角化經營,擴大與粉絲互動的管道與影響力。

主持工作光鮮亮麗,還可以接觸不同領域的名人,是一份充滿吸引力的工作。對於有志投入主持工作的社會新鮮人,陳明珠建議先從兼職做起。

「因為主持工作並不穩定,可能這個月很多場、下個月一場也沒有」,特別是在還沒有知名度之前,最好能夠擁有一份正職工作,下班後或放假日再接主持工作,慢慢累積實力,以免為了收入發愁,當主持工作穩定之後,再全心投入經營不遲。

語言能力是主持的基本功

而要成為一名稱職的主持人,「語言能力絕對是基本功」,陳明珠說,每種語言都有特定市場,不論是客語、原住民語、華語,或是第二外國語,最好都精通幾項,「不要半桶水」,半桶水很容易被取代。若沒有多項語言的優勢,就要找出自己的強項與特質,才有機會在市場上站穩腳步。

在主持界歷練多年,陳明珠體會到「主持工作就是好好跟所有人講話」,比如主持記者會,首要之務就是讓媒體了解活動內容、讓受邀貴賓能穩妥發言,讓主辦單位安心,達到賓主盡歡的效果。

另外,「主持的台風、服裝配件、個人魅力,也都需要善加學習琢磨,並謹記上台前要先把主持的活動內容好好消化,視現場狀況靈活運用。」一場好的主持會讓人留下深刻印象,「好的表現將帶來更多舞台」。

陳明珠表示,「任何一種選擇都不可能平步青雲。」建議職場新鮮人不要有一步登天的投機心理,要穩紮穩打,從機會裡再帶出更多機會。

「主持是一份能夠長遠經營的工作,也是一個樂趣無窮、帶來高度成就感的職業,當然壓力也不小,要找出適合自己的抒壓方式。」陳明珠說,只要用心努力,把每一場主持都發揮得淋漓盡致,感受這份工作的美好,在主持界發光發熱的夢想就會一步步靠近。

文/名主持人「客家妹」陳明珠口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388