:::

愈挫愈勇 梁軒安創業闖出一片天

2020-02-25
雄鷹娛樂TGE執行長 梁軒安 ▲雄鷹娛樂TGE執行長 梁軒安

秉持著對娛樂與行銷產業的高度熱情、希望更多人才被發堀,新世代年輕企業家梁軒安於2019年創立「雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷)」,整合了國際顧問希望學院、沃客影業、設計未來、及最早創立的明星之旅-Hope Tour跨商整合平台等四大品牌資源,打造跨域商機。他曾有創業失敗的經歷,但不因此退縮,一步一腳印逐夢踏實,把失敗的歷練轉化為養分,成功在業界闖出名號。

梁軒安是台灣昔日高爾夫球場的培訓選手,年少輕狂的他卻不珍惜這樣的機會,後來到日本就學時,看到日本人對工作的態度和對高爾夫的專注與禮儀,讓他深受感動,萌生創業念頭,開公司賣起高爾夫球具與配件,然而創業並不順利,業績不如預期,人生第一間公司失敗收場。

後來,在母親和友人介紹之下,梁軒安陸續做了其它工作,包括建築設計開發業務等,但他發現這並非他的興趣,2018年他決定再次創業,成立明星之旅-Hope Tour跨商整合平台,當時舉辦開幕記者會,風光邀請兩岸三地知名商業人士及台灣旅遊業界的同行前輩共襄盛舉,最後卻因為管理問題而停業整頓。

放下老闆光環 從服務生做起

一切歸零,他褪下「老闆」光環,從餐廳服務生做起,端盤子、倒茶水,從基層開始打拚。然而,梁軒安心中的創業夢想從未熄滅,他深知自己對於行銷領域的熱情,為了壯大實力,上求職網站應徵,到知名保養品公司上班,學習保養品相關的專業知識及團隊銷售技巧。

終於,在儲備了足夠能量後,梁軒安2019年正式創立雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷),採多角化的事業經營模式,服務項目包括視覺影像製作、婚禮策劃統籌、產業直播規劃、媒體數位廣告、活動商演,以及娛樂經紀等,結合各領域菁英,針對客戶需求量身打造專屬的跨商業、全方位整合行銷服務,幫助客戶散發出獨特的光采。

腦海裡總是有新點子,梁軒安希望藉由自己打造的公司,把創意付諸實現。他認為台灣的娛樂產業及行銷市場人才濟濟,卻缺乏好的舞台,政府應該大刀闊斧投資娛樂圈和影視圈,並且珍惜人才,「一個國家必須要有良好的娛樂產業,才能帶動整體經濟效應」。

創業的「五力」與「三不」

梁軒安表示,未來的市場將走向新科技、新媒體、新教育、新文化和新專業五大類別。特別是網路時代,資訊變動快速,企業更需要多角化經營,單一的服務模式已難滿足客戶需求。惟有將服務做到最頂級,口碑遠播,才能開拓更多客源。

身為負責人,他經常跟員工們分享觀念:「要能將心比心」,把自己當成消費者,消費者想要什麼服務、如何才能有賓至如歸的感受,以此為出發點,服務細緻化,才能不負客戶的請託。

對於同樣懷抱創業夢想的年輕人,梁軒安建議除了有資金,更要有「軟實力」,必須要擁有 五力」:溝通能力、表達能力、思維能力、將心比心的能力,以及想像力。同時,要有誠實、認真、善良謙和的特質,做一個有胸襟的領導人,要肯吃虧、不計較、肯分享,一步步逐夢踏實。

而創業的路上也要謹記「三不」,有三種人絕對不能合作做生意,包括酗酒、賭博和吸毒的人。還有另一個「三不」,不會笑、不要開店;不會讚美,不要說話;不會說故事,不要銷售。

梁軒安說,「創業這條路是非常孤獨的,因為這是自己所選擇的路,後果沒有人能夠替你擔。」但是人生要勇於追求夢想,當一切都準備好了,就大膽放手去做吧,祝福所有創業者都能寫下精彩的人生故事。

文/雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷)梁軒安執行長口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388