:::

愈挫愈勇 梁軒安創業闖出一片天

雄鷹娛樂TGE執行長 梁軒安 ▲雄鷹娛樂TGE執行長 梁軒安

秉持著對娛樂與行銷產業的高度熱情、希望更多人才被發堀,新世代年輕企業家梁軒安於2019年創立「雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷)」,整合了國際顧問希望學院、沃客影業、設計未來、及最早創立的明星之旅-Hope Tour跨商整合平台等四大品牌資源,打造跨域商機。他曾有創業失敗的經歷,但不因此退縮,一步一腳印逐夢踏實,把失敗的歷練轉化為養分,成功在業界闖出名號。

梁軒安是台灣昔日高爾夫球場的培訓選手,年少輕狂的他卻不珍惜這樣的機會,後來到日本就學時,看到日本人對工作的態度和對高爾夫的專注與禮儀,讓他深受感動,萌生創業念頭,開公司賣起高爾夫球具與配件,然而創業並不順利,業績不如預期,人生第一間公司失敗收場。

後來,在母親和友人介紹之下,梁軒安陸續做了其它工作,包括建築設計開發業務等,但他發現這並非他的興趣,2018年他決定再次創業,成立明星之旅-Hope Tour跨商整合平台,當時舉辦開幕記者會,風光邀請兩岸三地知名商業人士及台灣旅遊業界的同行前輩共襄盛舉,最後卻因為管理問題而停業整頓。

放下老闆光環 從服務生做起

一切歸零,他褪下「老闆」光環,從餐廳服務生做起,端盤子、倒茶水,從基層開始打拚。然而,梁軒安心中的創業夢想從未熄滅,他深知自己對於行銷領域的熱情,為了壯大實力,上求職網站應徵,到知名保養品公司上班,學習保養品相關的專業知識及團隊銷售技巧。

終於,在儲備了足夠能量後,梁軒安2019年正式創立雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷),採多角化的事業經營模式,服務項目包括視覺影像製作、婚禮策劃統籌、產業直播規劃、媒體數位廣告、活動商演,以及娛樂經紀等,結合各領域菁英,針對客戶需求量身打造專屬的跨商業、全方位整合行銷服務,幫助客戶散發出獨特的光采。

腦海裡總是有新點子,梁軒安希望藉由自己打造的公司,把創意付諸實現。他認為台灣的娛樂產業及行銷市場人才濟濟,卻缺乏好的舞台,政府應該大刀闊斧投資娛樂圈和影視圈,並且珍惜人才,「一個國家必須要有良好的娛樂產業,才能帶動整體經濟效應」。

創業的「五力」與「三不」

梁軒安表示,未來的市場將走向新科技、新媒體、新教育、新文化和新專業五大類別。特別是網路時代,資訊變動快速,企業更需要多角化經營,單一的服務模式已難滿足客戶需求。惟有將服務做到最頂級,口碑遠播,才能開拓更多客源。

身為負責人,他經常跟員工們分享觀念:「要能將心比心」,把自己當成消費者,消費者想要什麼服務、如何才能有賓至如歸的感受,以此為出發點,服務細緻化,才能不負客戶的請託。

對於同樣懷抱創業夢想的年輕人,梁軒安建議除了有資金,更要有「軟實力」,必須要擁有 五力」:溝通能力、表達能力、思維能力、將心比心的能力,以及想像力。同時,要有誠實、認真、善良謙和的特質,做一個有胸襟的領導人,要肯吃虧、不計較、肯分享,一步步逐夢踏實。

而創業的路上也要謹記「三不」,有三種人絕對不能合作做生意,包括酗酒、賭博和吸毒的人。還有另一個「三不」,不會笑、不要開店;不會讚美,不要說話;不會說故事,不要銷售。

梁軒安說,「創業這條路是非常孤獨的,因為這是自己所選擇的路,後果沒有人能夠替你擔。」但是人生要勇於追求夢想,當一切都準備好了,就大膽放手去做吧,祝福所有創業者都能寫下精彩的人生故事。

文/雄鷹娛樂TGE(數位廣告行銷)梁軒安執行長口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。