:::

快速度美味服務 管理調度由「他」搞定

「歡迎光臨」、「今天牛丼口味OK!」、「昨天店舖有發生什麼事嗎?」,一踏進這間速食餐飲店,你就能看見一個忙碌的身影,即使正聽著店員報告店舖情況,但他的雙眼依然緊盯著店內的每個角落,他就是日本連鎖速食餐飲集團SUKIYA在台灣聘請的第一位店長―李啟彰,但在此之前,李啟彰可從未有過任何餐飲服務的相關經歷。

畢業於資訊管理學系的李啟彰,第一份工作就是進入科技業擔任工程師,但由於大部分時間都面對著電腦,缺乏與「人」的互動,這讓喜歡與人群接觸的他,在工作2年後就決定更換跑道。爾後更是投入餐飲服務業的懷抱,除了喜歡服務這件事外,更是因為他看好餐飲業會持續蓬勃發展,「這是一個充滿樂趣與挑戰的工作,每天可以跟不同的客人接觸,對我來說很新鮮,因為我就是喜歡服務人,才會選擇這個行業」李啟彰開心地說。

而談到店長一職,李啟彰覺得這是個易學難精的職務,要學會當一名店長並不難,但是要成為一名「好店長」,則須要花費時間與精神去熟練店舖的每件事。「我們每年有四次的考核,這是一項對自己的挑戰,況且只要能突破就有調薪的機會,既能精進自己的能力又可以加薪,是以前工作沒辦法帶給我的。」

除了基本的服務熱忱,李啟彰認為想要在速食連鎖餐飲業站穩腳步,「手腳俐落」、「耐久站」與「團隊合作」是求職者該具備的要件。因為,速食餐飲就是要能快速度地提供美味餐點給客人,所以身手必須要俐落,再者,一天工作下來,除了休息時間外,大部份都是走動或者站立的狀態,對體力的消耗非常吃重。另外,在用餐巔峰時段,店舖內的店員數可多達十幾位,需要有良好的團隊合作精神,才能夠跟大家一起創造一個好的工作氛圍,而擁有這些基本要件後,也才能對客人提供好的服務。

想成為下一位超級店長?李啟彰建議,請先調整好自己的狀態與心態。
如SUKIYA是24小時營業的店舖,因此,必須做好不同時間工作的準備,隨時讓自己的身心維持在最佳狀況,以因應晝夜顛倒的改變。「還要擁有強烈的企圖心」李啟彰說道,這代表著你在乎這份工作,並且能專注於工作,不怕失敗,更能勇於扛起責任,且未來公司將陸陸續續在台灣拓展分店,這更是個快速晉升的好機會。

建議想加入店長行列的求職者,可上台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (日本連鎖牛丼店長),進一步了解日本連鎖牛丼店長的工作內容,相信你將會對速食連鎖產業有更多認識與體會!

 
▲台灣善商(股)公司 區長 & 古亭1號店店長―李啟彰(前排右3)

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388