:::

巧手點綴容貌 「妝」出魅力無限

羅依國際專業造型團隊彩妝師―Roy(左) ▲羅依國際專業造型團隊彩妝師―Roy(左)

「我想要有無瑕的底妝、迷人的眼睛、性感的嘴唇…」,女人們總是將臉蛋當作畫布一般,希望藉由「彩妝」的驚人效果,讓自己更加美豔動人。而如果有一個職業能將興趣融入工作中,可以天天與彩妝品為伍,可以與各式各樣的人們合作,這麼棒的工作內容,你會心動嗎?不過,彩妝師光鮮亮麗背後也有著辛苦的一面,現在就讓羅依國際專業造型團隊彩妝師―Roy來為我們揭開這層神秘面紗吧!

已有13年彩妝工作經歷的Roy,曾與多位藝人及國內外模特兒合作,也接觸許多商業攝影作品,曾經從事眼科護士、業務、電信客服的她,認為未來人們將會越來越注重自己的健康與美貌,於是開啟了從事時尚彩妝業的契機。她說,彩妝師這份工作非常有趣,只是前期必須要不斷地磨練自己的技巧,身為一個技術工作者,絕對不能急就章,一萬個小時的練習都是必須的,因為「彩妝」並不是一招走天下。

「不是每一位客人都會喜歡你的風格,美感是主觀的,批評指教、讚美認同都是必經過程」Roy說道,她認為彩妝師可以有個人的風格特色,但溝通、調整都是必要的。她舉例自身接過許多商業類的Case,不論是事前的準備功課或事後的溝通協調都是不可或缺的,「因為彩妝,它不單單只是化妝而已,更是要讓商品呈現價值,進而成功打動消費者的心。」

而談到從事彩妝師這個行業須要具備什麼特質時,Roy認為「靜心」是要素之一,因為彩妝並不能盲目的追隨時尚潮流,一筆一畫的照本宣科,因此,唯有把心靜下來,靈感才會湧現,你才能去觀察、發現客戶的個人特質,或是體會到客戶所希望呈現的狀態,而將個人特色或作品完美呈現。另外,還要擁有「客服精神」,Roy開玩笑地說,女生要準備當丫環、男生要準備當長工,千萬不以為會被簇擁著,相反地,你要適時主動去瞭解客戶的心態,提供相對應的服務,讓客人能夠安心的將自已交給你。

最後,Roy建議對彩妝工作有興趣的求職者,初入行請不要將目標設定在「收入」上,因為肯定會失望。她說,這不是危言悚聽,而是因為這職業是需要技能的,但剛開始因技術不到位、經驗不足,通常很難有固定收入,因此你必須要有「熬」的打算,熬過這段技術未成熟期,才能有收獲成熟果實的那一天。

若想進一步了解時尚彩妝師的工作內容,可至台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (彩妝師),相信你會對彩妝產業有更多認識與體會!

 

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388