:::

打電競≠打電動 是運動,也是一份職業!

ahq e-Sports club 英雄聯盟職業戰隊 ▲ahq e-Sports club 英雄聯盟職業戰隊

數位化及網路化的普及,造就遊戲產業的蓬勃發展,亦帶動電競產業的狂飆。在台灣,以目前最熱門的英雄聯盟(LOL)為例,遊戲人口就高達五百萬,而最近剛落幕的LMS(League of Legends Master Series)春季聯賽平均收視人口亦高達到五萬人,甚至超越一般熱門的電視節目。然而,在刺激的職業賽事中,最受人矚目的,便是「職業電競選手」!究竟,職業電競選手一天的工作內容有哪些?就讓2015 LMS春季聯賽的冠軍ahq e-Sports club來說分明!

也許你對2012年台北暗殺星(TPA)擊敗韓國,拿下英雄聯盟(LOL)第二季(S2)世界賽冠軍有深刻印象,沒錯!他們正是所謂的「職業電競選手」。ahq e-Sports club 教練貝克說,其實,職業電競選手就是職業運動員,只是他們利用高科技軟硬體設備,透過手和眼的協調,並搭配反應與思考能力,進行人與人之間智力的對抗,與一般運動相比,屬於較為靜態的運動。

隨著線上遊戲人口日益增多,電子競技早已成為青年學子趨之若鶩的運動賽事之一,也因此有越來越多人,以成為「職業電競選手」為目標,然而,要成為職業電競選手並不是那麼容易,ahq e-Sports club老闆謝松佑就說,有沒有天分很重要!誠如ahq e-Sports club旗下職業電競選手西門夜說(Westdoor)、小安(An)便是打進台服天梯(俗稱排行榜)前10名,甚至是第1名,讓眾多職業戰隊爭相延攬;小夜夜(Albis)則是與友人組隊於英雄聯盟(LOL)校園電競大賽中表現亮眼而被挖掘,然而,他們也都坦言,自己從未想過會踏入這個行業,很單純地,只是對該款遊戲相當熱衷!

當然,興趣與工作能夠結合,那是再好不過的了,但你知道嗎?當興趣變成工作內容,就必須拿出你的態度來!小夜夜就說,這不只是大家口中所謂的「打電動」!每天超過14個小時的練習,每場比賽結束都得進行檢討,還要訓練口條面對媒體採訪,再來,就是得接受粉絲們的批評,若是沒有足夠的抗壓力,是不可能堅持下去的。ahq e-Sports club旗下職業電競選手綠茶(Green Tea)也說,電子競技運動強調團隊合作與默契,因此溝通能力非常重要,只要一個小細節沒溝通好,就有可能在一秒內輸掉比賽!西門夜說也補充說道,若是對遊戲沒有持續抱持著高度熱忱,就算有天分,也無法延續職業選手的生命。

從電競選手、電競賽評,到擔任ahq職業戰隊教練的貝克也談到,他認為職業電競選手除了須擁有反應力、耐力以及抗壓力,還需要有點表演慾,懂得在適當的時機,尤其是比賽的當下能Show出自己,除了可替團隊拿下勝利,甚至有機會一舉成名!然而,職業電競選手的生涯相當短暫,短則3年,長則8年,退役之後多半擔任賽事播報員、教練、領隊,以及分析師等角色,此外,對電競產業有興趣的求職者也可朝職業電競戰隊之美術設計、活動規劃、社群管理員等職缺發展,若是想更了解職業電競選手的一天,不妨至台灣就業通影音專區觀看「賈伯斯時間─職場達人的一天(職業電競選手)」,相信會對這群年輕的職業電競選手有更多的認識! 

 
  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388