:::

擁五心、富一性 寵物明星出自他手!

隨著社會型態轉變,都市化、少子化及高齡化興起,使得飼養寵物由原本功能性如,看門嚇阻,逐漸轉­變為心靈的慰藉與陪伴。隨著「寵物也是家中重要一份子」的意識逐漸抬頭,許多人亦皆自詡為狗爸爸、貓媽媽的今天,與動物相關的行業變得炙手可熱,而寵物美容相關產業也隨之興起。 

「你非常喜歡小狗,也很愛小動物,但不等於能夠勝任寵物美容師這份工作!」從事寵物美容12年,同時也參與勞動力發展署明師高徒計畫的峰狗小莫寵物精品坊店長小莫心有所感地說。其實,寵物美容師等同於人類的造型師,若能修剪出飼主所想,又能符合寵物本身,才是最佳寵物美容師! 

踏入寵物美容產業已有12年時間的小莫,原本只是喜歡修修剪剪,對手工藝感興趣,因緣際會下,便一頭栽進寵物美容的世界!他說,從事這份工作遇到的挫折不少,也許大家會覺得跟可愛的寵物相處怎麼會有挫折,但由於每隻狗狗、貓貓都有脾氣與個性,被飼主帶到陌生環境,又要洗澡與修剪毛髮,難免感到害怕,也因此變得具攻擊性,遇到這樣的情況時,就會覺得想放棄,卻又不甘心!但憑著一股不服輸的精神,小莫可是越做越有興趣呢! 

然而,談到擔任寵物美容師須具備哪些特質時,小莫說,須具備五心、一性才能勝認這份工作!首先,在替寵物沐浴或修剪時,需具備極度的耐心、愛心及細心,才能及時觀察寵物情緒的異狀,適時給予安撫,當然寵物也會表現出不喜歡、不開心的動作,寵物美容師更要發揮高度耐心及愛心,才能讓牠們卸下心房喔!此外,前述提到擔任寵物美容師不如想像中輕鬆,因此,若想闖出一片天就得擁有堅持下去的恆心!當然,若能站在飼主角度來對待、愛護寵物,更是同理心的表現。最後,也是最重要的就是抗壓性,幫寵物沐浴或修剪時,若遭到攻擊而受傷,是否能適時調整自我情緒,繼續手邊工作,也會是能否持續從事寵物美容的關鍵喔! 

「你喜歡寵物,不代表你喜歡幫寵物洗澡、服務!」小莫表情嚴肅地說道,很多來面試的求職者,都說自己很愛寵物,應該可以勝任這份工作,但撫摸寵物跟幫牠們洗澡是兩回事,因此,小莫也提醒對寵物美容師有興趣的求職者,可以選擇進入寵物學校學習相關技能,此外,也可至坊間寵物店應徵助理工作,或報名勞動力發展署「明師高徒」計畫,從工作中學習,並發現自己勝任這份工作的可能性!最後,若對「明師高徒」計畫有興趣的求職者,不妨上到台灣就業通查詢相關內容;若想進一步了解寵物美容師的工作,亦可至台灣就業通的影音專區觀看「賈伯斯時間─職場達人的一天 (寵物美容師)」,相信你會對「它」有更多的認識與了解!

 
 
  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388