:::

全國公立就業服務機構108年8月份求職求才統計資料分析

2019-11-20

  根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,108年8月各公立就業服務機構新登記求職人數總計6萬511人,雖仍適逢畢業季節,但可能因多數應屆畢業生已陸續投入就業市場,較7月減少8,398人(跌幅12.2%)。廠商新登記求才人數為10萬5,342人,較7月增加2,004人(成長1.9%);換算每人平均有1.74個工作機會,較上月增加0.24個機會。若與上年同月相比,求職人數增加286人(成長0.5%),求才人數則減少3,391人(降幅3.1%)。

  自中國大陸限制陸客來臺自由行後,交通部規劃第4季將投入36億元推出「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫獎助內容」,並於9月1日起開始實施,因此即便在整體廠商求才趨於保守下,但批發零售業與住宿餐飲業求才仍逆勢上揚,其中批發及零售業廠商新登記求才人數為14,815人,較上月及上年同月分別增加6.95%及1.73%;至於住宿及餐飲業廠商求才人數達16,501人,相較於上月與上年同月亦分別成長33.91%與26.74%,均居主要行業之冠,其中餐飲業廠商新登記求才人數為13,087人,較上年同期增加2,372人,增幅超過兩成(22.14%);而住宿業廠商新登記求才人數亦有3,414人,較上年同期增加1,109人,增幅近5成(48.11%)。

  想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388