運輸及倉儲業急徵才 職缺創近12個月新高!
2019-08-22

  行政院主計總處22日公布國內108年7月失業率為3.82%,較108年6月上升0.09個百分點,較前一年同月上升0.01個百分點。

  根據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」資料庫統計,108年7月各公立就業服務機構新登記求職人數總計68,909人,較6月增加10.08%,新登記求才人數為103,338人,較6月減少3.71%,平均每一位求職者有1.50個工作機會(即求供倍數為1.50倍)。

  在行業別方面,受惠於暑假旅遊旺季需求, 7月「運輸及倉儲業」新登記求才人數為3,041人,創下近12個月的新高,職缺月增幅高達48.20%。目前「運輸及倉儲業」最急需的人才為「大客車駕駛人員」,7月份「大客車駕駛人員」新登記求才人數達1,358人,創下自95年來同月新高紀錄。

  在「大客車駕駛人員」供不應求的情形下,約有5成5(55.15%)廠商開出最高薪資超過6萬元的高薪搶才,目前統聯客運、指南汽車客運、中興大業巴士、大有巴士、國光客運...等均有大規模徵才,其中中興大業巴士徵求30位駕駛員,月薪高達55,000~75,000元;而指南汽車客運除了開出薪資上看75,000元的高薪吸引大客車駕駛外,還釋出稽訓課人員、採購助理、車輛設計製圖工程師、軟體工程師、電動客車電機整合專案主管等各式職缺,求職者可多把握機會。

  此外,電子商務平台經濟興起,今年上半年電子購物業營業額創下歷年同期新高,加上中秋送禮需求下宅配量大增,物流業亦掀起徵才潮。新竹物流、統一速達、台灣順豐速運、便利帶、嘉里大榮物流等均在積極徵才,其中「便利帶」看好機車物流的潛力,招募的機車外務月薪上看50K。值得留意的是,這波趨勢亦帶動餐飲業的外送商機,除了麥當勞、肯德基、必勝客、大苑子、樂法美食大量徵求外送人員外,美食外送平台富胖達(foodpanda)招募營運部專員、業務人員、行政總務人員、行銷企劃人員等各式職缺,有興趣的求職者可把握此波徵才熱潮。

  勞動力發展署在今年9月間於全國各地所辦理的徵才活動,提供了超過12,000個職缺,歡迎有求職需求的民眾踴躍前往參加。台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)提供多元化的求職管道及職業訓練課程,民眾可隨時上網查詢更多訊息,或撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,以即時掌握就業市場脈動!

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。