升學、就業雙軌 青年求學就業同步達陣!
2018-02-05

  勞動部為協助青年強化實務經驗,推動雙軌訓練旗艦計畫,由學校及事業單位共同擬訂訓練計畫,訓練生每週2~3天在學校進行學科教育,3~4天在事業單位進行工作崗位訓練,提前讓學生與產業接軌,減少學用落差,並協助企業培訓未來員工,106年度訓練近4,000名青年,計36家學校及286家事業單位共同參與,訓後就業率高達9成。

  專精於鋼珠滑軌產業的南俊國際股份有限公司,累積超過三十多年開發與製造生產的經驗,深深了解人力是公司最大的資產,為了厚植技術人力,特別與龍華科技大學合作,共同加入雙軌訓練旗艦計畫,期待運用產學合作模式,從專業技術、工作態度及企業文化認同,規劃客製化訓練課程,打造契合公司需求的人才。

  志偉回憶當初決定加入雙軌訓練旗艦計畫的契機,是因為高職畢業後曾進到電子產業擔任設備維修員,受限於學歷影響升遷機會,決定繼續進修,但又需考量經濟壓力,徬徨之際,得知雙軌訓練旗艦計畫可以同時兼顧升學與就業,於是從102學年開始參加雙軌訓練旗艦計畫,除了在龍華科技大學修習學科課程外,同時也在南俊國際股份有限公司學習模具設計,並且透過雙軌訓練旗艦計畫的工作崗位輪調制度,1年後由現場技術人員轉換到設備部門,後來職務學習輪調到研發部門。因為表現相當優秀,工作處事成熟,備受主管肯定,106年畢業後以助理工程師職務留任公司,安排於自動化部門進階研究自動化手臂,志偉也考上中原大學機械研究所在職專班,繼續在公司相關研究部門工作。

  透過雙軌訓練旗艦計畫培訓,達成青年、學校及事業單位三方雙贏,歡迎有興趣參與的學校及事業單位可至雙軌訓練旗艦計畫網站查詢(https://www.dual.nat.gov.tw),或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢相關參訓資訊。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!