政府資源相助 年輕頭家打造Tiffany綠咖啡館
2017-05-08
顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目。

        創業當頭家是許多民眾的夢想,但所有創業者在創業前都須審慎的規劃創業藍圖,否則極有可能讓剛起步的事業曇花一現。勞動部勞動力發展署中彰投分署106年起開辦「創業諮詢輔導服務計畫」,提供各項創業輔導服務,如創業鳳凰貸款、免費的創業諮詢輔導、創業課程、企業見習等,幫民眾一圓創業夢想,少走許多創業過程中的冤枉路。

  位在臺中市的「麥克菲咖啡館」由兩位年輕頭家許妙戎以及其夫婿共同經營,顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目,老闆娘許妙戎笑著說,這個顏色是夫妻倆與勞動部創業輔導團隊腦力激盪的結果,因為考量到店址位於住宅區中,如果選用太亮眼的色彩會讓咖啡店顯得突兀,選擇黑、灰等暗色系又會讓咖啡店看起來沒有特色,後來在勞動部輔導團隊的建議下,採用象徵幸福並帶有地中海浪漫風情的Tiffany綠作為「麥克菲」的主體色,結果大受消費者好評。

  許妙戎接著表示,雖然自己跟老公在餐飲領域打滾十數年,自認本身在廚藝方面能抓住每一位消費者的胃,夫妻倆甚至從客人的打扮以及談吐就能猜出接下來要點哪些東西。接著許妙戎感慨的說,雖然兩人身懷餐飲絕學,但是關於如何經營一家咖啡店,甚至該如何訂立創業目標、營運策略與成本控管,兩人都是一知半解。好在經過勞動部的輔導,成功獲得貸款資金、顧問諮詢、商品展示機會等協助,這些輔導資源讓她對創業規劃及事業經營更有概念,業績明顯直線成長,也更勇於築夢。現在店內除了一般的咖啡及餐點,還開發了高級咖啡禮盒,未來更要提供咖啡拉花培訓課程,讓咖啡與藝術結合,開展更大的事業範圍。

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長建議,創業初期可以利用政府所提供的資源為自己的事業加分,像中彰投分署今年度所辦理的創業課程,針對財務、行銷、管理、市場趨勢等提供完整培訓,協助創業者具備創業應有的知能,同時還提供創業鳳凰貸款資金的申請和顧問諮詢的服務,讓事業的營運更穩健。

  勞動部勞動力發展署中彰投分署5月8日起分別於台中、彰化、南投辦理微型創業鳳凰入門班、進階班及精進班等課程,全程免費,歡迎有志創業者共同參與! 報名課程專線0800-092-957,或可至「微型創業鳳凰網站(http://beboss.wda.gov.tw)」查看相關資訊。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!