技能界甜美「學姊」 木工創業圓夢
2018-08-09

  「第48屆全國技能競賽暨第45屆國際技能競賽國手選拔賽」8月6日至10日將在台中登場,全台有47職類788名選手競技,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署派出32職類153名選手出賽今授旗,曾奪下全國賽家具木工銅牌的甜美「學姊」吳名訢等四人去年集資創業,團隊年營收逾五百萬元,2日也到官田為學弟妹加油打氣。

  近來政壇吹起一股「學姊風」,技能界也有一名「學姊」吳名訢,26歲身高166公分,長相甜美有雙修長美腿,還有一張明星臉,神似台日混血女藝人MAKIYO,從小父母讓她長期學鋼琴、書法及畫畫,希望她成為溫柔氣質女,但個性大辣辣,喜歡動手做的她,卻選擇當木工師,勇敢走自己的路,大學時期選讀屏東科大木材科學與設計科,寒暑假則到雲嘉南分署受訓磨練木工技術,大三時更代表分署奪下全國賽家具木工銅牌。

  雲嘉南分署長柯呈枋表示,技能競賽很重視技術與經驗傳承,歷屆選手也都會以學長姊、學弟妹稱呼,他稱讚名訢的表現出色,是年輕人的榜樣,也證明只要有興趣、肯學習,無論男女都能在各種專業技能上,有出色的表現。

  吳名訢說,業界很少女生從事木工工作,工地常常只有她一個女生,環境不僅悶熱,粉塵及蚊子很多,也需要搬木材、鋸木、鉋木、爬高等,上工時常常全身是汗髒兮兮,但她喜歡木頭的天然香氣、溫度,「只要喜歡就會很有成就感」就算再苦、再累,也都樂在其中,她也鼓勵學弟妹「比賽是學習最快的道路」,因為有時間壓力,可以快、狠、準,鼓勵把比賽當作練功,精進自己的技術。

  吳名訢大學畢業後從事木工老師三年,去年與國際技能競賽家具木工優勝國手呂岳軒等共四人一起在桃園創業,堅持天然健康理念,他們推廣台灣國產材,只施作實木不使用人造材,且施作後不上漆而是上護木油,贏得客戶好口碑,今年也接下台中花博上百萬元的木結構施作訂單,短短開業一年,團隊年營收已逾五百萬元。

  全國賽暨國手選拔賽本月6日選手報到,7至9日比賽,10日公佈英雄榜,預計由總統蔡英文親自頒獎。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。