找到合適的工作

       找出適合你的職業,這是求職前最重要、也最容易被忽略的準備動作, 包括社會新鮮人,或已經進入職場兩三年以上的人,常常會遇到這個問題。而大多數的人選擇職業的方式不外乎以下幾種方式:

  • 選擇與就讀的科系或學校相關的工作選擇在所就讀的科系或學校
  • 繼承家族企業繼承家族企業
  • 擠進當下熱門行業擠進當下熱門行業
  • 遵從性向測驗結果*遵從性向測驗結果
  • 過去打過工的地方過去打過工的地方

        除非上述這些情況下所擔任的工作,恰好符合自己的興趣外,否則大多數的人在工作了一陣子之後,就會開始想換跑道,找新的工作,希望下一個工作會更好。平心而論,工作佔據每個人一天八個小時以上的時間,不僅代表一個人自身的成就感及社會地位,更是經濟的重要來源;因此,你的態度將影響你的一生!目前市面上有許多網站有各種不同的測驗工具可以提供您做分析參考,以下的顯微鏡重組法的自我檢測方法亦為其中之ㄧ,提供您在為個人生涯做規劃打算時的一項參考!

        以下所談到的『顯微鏡重組法』,能夠完整有效地幫助您釐清方向、掌握自己、主動積極、無須算命,每個人都是自己的生涯規畫師!

顯微鏡與重組法

條件:安靜的環境、冷靜的心
工具:筆(任何不斷水的筆就行了)、 筆記本(要記的東西蠻多的)

步驟一:"顯微鏡法" --- 用顯微鏡的角度,放大您自己的五大特點。
1.我的興趣嗜好
2.我的慾望
  • 在這個人生階段中我真正想要的二十五件事是什麼?
    • 希望住在那裡?
    • 十年後在做什麼或住那裡?
    • 你希望這一生要怎麼過?
3.我的行事風格
  • 我真正擅長的是什麼?能力在那裡?
            不是現有的基本技能,如老師、醫生等,而是自己的專長、興趣,想想過去表現最好的 地方、目前參與過的活動中有哪些可圈可點的表現。再自問:我憑藉著什麼樣的能力才有這些優異的表現?
    • 我是左腦型:事先擬妥工作計畫、每天有自己的行程表、喜歡獨立作業的人?
    • 我是右腦型:樂於集體工作,享受團隊精神、喜歡彈性上班、視壓力為家常便飯?
4.我的性格
  • 我究竟是什麼樣的一個人?
    • 我在哪一種情況下,最能有所表現,也最能有成就感(長處)?
    • 我在哪些情況下,顯得反應遲鈍、表現失常(最脆弱處)?
5.資產
    • 我有哪些條件比別人佔優勢?
    • 過去的經驗歷練是否可轉化為求職有利因素?﹝工作上的專長、社團經驗等﹞
步驟二:"重組法"-把以上分解剖析後的的五大要點,重組出新的求職履歷表。
1. 未來工作類型
    • 由我的興趣嗜好、慾望所 歸納,設定目標,未來全力以赴。
2.未來職務類別
    • 由我的行事風格、性格、資產所歸納出,幫助你突破只能找本科系所的工作
    • 主動向你真心喜歡的工作進攻!

        想清楚你有什麼可以銷售給公司?因為想在企業謀得一官半職的同時,企業老闆也同樣在追尋一位能替他節流、賺進大把鈔票的部屬,好共同打拼;一旦你有了清楚的求職概念,也就是伺機而動的時候!

 
  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!