由「Touch Taiwan 2018」展覽看台灣顯示器產業能量與未來趨勢
2018-10-05

一、Touch Taiwan2018展覽介紹

  「Touch Taiwan 2018智慧顯示暨觸控展覽會」係由台灣顯示器產業聯合總會(Taiwan Display Union Association, TDUA)、中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會(Taiwan TFT-LCD Association, TTLA)、台灣平面顯示器材料與元件產業協會(Taiwan Flat Panel Display Materials and Devices Association, TDMDA)、台灣電子設備協會(Taiwan Electronic Equipment Industry Association, TEEIA)、國際資訊顯示學會台北分會(Society for Information Display, SID Taipei Chapter)、展昭國際企業股份有限公司共同發起,是目前全球最具影響力的顯示器產業鏈展覽會之一,亦是連結台灣顯示器產業上中下游的代表展會。

  本展會展示內容涵蓋國內顯示器產業供應鏈,除熟知的如光電、半導體、智慧製造、自動化、機器人、材料與元件、機器視覺、電子生產製造設備等領域外,為配合產業發展及高值化轉型所需,近年來也整合包括商用顯示、數位看板、公共顯示、工業用顯示器、穿戴顯示、車載顯示、光電應用等相關應用領域,以帶動全產業投入創新研發,同時強化與顯示器、半導體、光電、機器人、自動化IC設計、電腦/電視/手機品牌業者、醫療電子、食品、智慧機械、通路業、學校與研究機構之聯結與合作,集合台灣廠商的共同力量,讓台灣在顯示器、光電與半導體、智慧製造的產業實力與供應鏈能力讓世界更看見,打造最具影響力之國際顯示器產業盛會。

  本展會自2011起首次舉辦,於2013年獲國際展覽協會(UFI)認證,為台灣光電領域惟一獲UFI認證之展覽,具國際性指標意義。今(2018)年「Touch Taiwan 2018智慧顯示暨觸控展覽會」首度與光電科技工業協進會主辦之「OPTO Taiwan 台北國際光電週」攜手合作,於8月29日至31日假台北世貿南港展覽館4樓擴大聯合舉辦,為國內唯一針對顯示器領域之展覽,在業內已具一定知名度與重要性,與一般民眾熟知的電玩展、電腦展有不同訴求與區隔。本展覽為高技術範疇,參觀對象以國內外顯示器產業相關供應鏈之專業人士為主,展覽訴求為提升台灣創新應用產品開發成果之國際形象、展現前瞻研發能量、吸引海外(南向各國、新興市場等)買主,同時搭配技術性研討會,帶動國內外產學研相互交流,展期三天共吸引友達、群創、華映、元太、康寧、默克、晶電、永光、旭硝子、電氣硝子、日東、大量、志聖、帆宣、均豪、旭東、元利盛、茂林等國內外共計約450家廠商參展、使用南港展覽館4樓總展區1,250個攤位共同展示研發與商品化實力,國內外參觀者可一站式了解國內顯示器產業發展實蹟。

  今年度蔡英文總統再度出席展覽開幕典禮,擔任開幕貴賓並參與剪綵儀式外,亦擔任由展覽主辦單位舉辦之「2018顯示器元件產品技術獎」、「2018台灣數位看板應用大賞」之頒獎人,肯定廠商不斷地在追求卓越、以及肯定臺灣在軟硬整合的顯示器應用上,已經逐漸有跟世界競爭的能量。

  為持續推動產業升級轉型並提升附加價值,2018年新增「Micro LED產品與解決方案」、「高機能玻璃技術與應用主題館」及「智慧車用電子顯示主題館」等多項展示專區,同時為強化與國際顯示器產業之合作關係,展覽期間亦與3D 互動影像顯示產業協會(3DIDA)及台灣數位看板多媒體聯盟(DSMA)等分別共同舉辦「Display Innovation Taiwan Conference跨域產業菁英論壇」、「國際Micro LED Display產業高峰論壇」、「智慧製造國際論壇及技術研討會」、「海峡兩岸顯示產業高峰論壇」等一系列研討會,針對當前顯示器產業及智慧製造產業先端技術暨其發展趨勢與應用進行深入探討。

二、台灣顯示器產業現況

  蔡英文總統於「Touch Taiwan 2018智慧顯示暨觸控展覽會」致詞時表示,顯示器產業一直是台灣的重點產業,過去一年產值已經達到新臺幣1.35兆元,帶動就業人口超過十多萬人,即便面對全世界的高度競爭,臺灣的產業界透過不斷創新,全力維持世界領先地位的決心。未來,政府將持續打造一個友善的環境、投資的環境、鼓勵創新的投資環境,以持續推動產業永續發展。

  顯示器產業2017年產值市占率22.2%名列全球第二(2017年顯示器產值占有率:台灣22.2%、韓國44.7%、日本19.1%、中國大陸12.6%),主要面板廠包括友達、群創、華映、彩晶、元太等公司,截至2017年12月,國內面板廠共33座,六代線以上有14座,是台灣發展5+2產業創新的重要關鍵,是政府推動的重點產業之一。然我國欠缺國際性電視品牌廠,一但全球景氣不佳,國際品牌大廠抽單優先採購自家面板,未來定位恐將邊緣化;中國大陸以國家級資源扶植該顯示器產業鏈,加速平面顯示領域產業鏈布局,與《中國製造2025》以智能製造為主要方向,亦是我國顯示器產業未來發展隱憂;而我國顯示器產業相關業者因受到3D1S(DRAM、Display、LED、Solar)之輿論影響導致募資相對困難,造成轉進至前瞻技術及重要關鍵設備明顯落後於日韓業者,高階技術落後於日韓業者、且中國大陸不斷以高薪挖角臺灣人才,都將是我國產業發展之隱憂。

為持續推動產業升級轉型並避免遭受國際競爭影響,政府單位持續有幾項重點推動做法:

(一)協助開發新世代面板技術,以推動產業鏈明確化、確定有效分工合作的形成、研擬產品發展藍圖以及促進Micro LED產品開發達成新世代面板如Micro LED商業化,以利推動產業朝向高技術價值發展,提升競爭力;

(二)推動產業朝向多元應用,促使顯示應用產品加速滲透至其他非消費性領域之智慧應用,增進新興應用,並透過促成國內外廠商針對創新技術產品進行開發,加速高階技術導入應用產品當中提升產品價值;

(三)加強台日合作:善用日本品牌優點與台灣面板生產製造優勢,推動台日供應鏈合作及布局新興市場,避免過度倚賴中國大陸品牌客戶;

(四)避免技術及人才外流,保護營業秘密及研發成果:102年1月營業秘密法通過後,可保障國內高階研發技術與成果,同時產生嚇阻作用;此法通過後亦有助改善投資環境,有助提高外商企業來台投資意願。另於103年6月26日頒布修訂通訊保障及監察法及施行細則,減少人才外流所造成之衝擊;

(五)透過兩岸或國際平台強化兩岸或國際合作議題:藉由兩岸產業標準合作平臺,鼓勵跨領域聯盟及標準議題之合作及交流,同時鼓勵業者積極推動與新興市場供應鏈合作,深化與國際品牌客戶合;作關係。

台灣顯示器產業發展成熟、產業群聚與供應鏈完整,亦帶動相關關鍵次產業發展,相關概況如下:

(一)偏光板:國內偏光板產業因受到產品價值下滑、產業競爭激烈之影響下,產值自2015年以來已經呈現微幅下滑,但受到台灣廠商在中國大陸產能開出影響,2018年產值略有走升。產業整體朝向多元應用發展,如開發OLED用偏光板、車載產品等類別產品為主,主要廠商如奇美材料、明基材料、力特等。

(二)背光模組:背光模組產業因銷售價格下滑,使得我國背光模組產值自2015年以來呈現微幅下滑的趨勢,但由於廠商持續多角化發展,朝向車用顯示背光模組發展,或是朝向後段整體系統整合發展,跨入後段或材料的開發,減少背光模組降價的衝擊,主要廠商有瑞儀、中光電、達運等。

(三)OLED:國內發展OLED主要著墨於PMOLED,以PMOLED作為發展利基型產品之主要技術,拓展至工控、穿戴裝置與特用領域顯示器等領域,並獲得穩定市占率,如錸寶、智晶等廠商;此外,亦有廠商著墨於中小尺寸AMOLED面板與相關應用,如AR/VR、智慧手持、穿戴式裝置等,如友達光電已投入相關應用產品開發。整體產值成長雖緩慢但穩定增加當中。
目前台灣顯示器產業發展趨勢與上述產業定位與推動方向吻合,在LCD部份,大尺寸LCD朝向高解析差異化方向發展(8K、16K)、中小尺寸LCD往高附加價值(車載、電競、醫療)方向進行開發;在OLED的部分,為避免大規模資本支出,則透過既有OLED技術,發展利基市場產品,如穿戴裝置(手錶、手環)、透明顯示器等;在Micro LED的部分,因台灣面板、LED、半導體與精密設備的完整產業鏈作為利基優勢,將積極推動跨產業合作投入Micro LED/Mini LED技術與產品開發;而在終端系統整合部分,持續結合創新政策(智慧城鄉、數位國家等),帶動多元應用與系統整合,發展智慧家庭、智慧零售、智慧交通等面板與系統應用產品。

三、今年度展覽亮點及未來趨勢

  本次展會亮點之一,就是被視為次世代的顯示技術Micro LED,我國友達光電、群創光電以及LED場業者都紛紛投入;其中友達光電以成功開發全彩主動式Micro LED顯示技術,展示12.1吋Micro LED顯示技術,運用小於30um的LED達到169 PPI的超高畫素密度及解析度(1920 x 720),而每個像素均能透過LTPS背板驅動技術獨立發光,展現極致的高動態對比及低功耗優勢,加上先進色彩轉換技術,呈現令人驚艷的色彩表現;群創光電則以TFT 作為驅動電路,實現主動式矩陣驅動 (Active Matrix) AM miniLED,並取得「PixinLED」技術專利。

  群創光電執行副總丁景隆表示,群創光電所發展的AM miniLED 技術,引發業界注目,並可利用拼接顯示屏展現 PixinLED之 LED小間距 1.2mm (P1.2)、無接縫無限拼接LED顯示屏、達到高色飽113% NTSC、高對比等特點。依目前國內廠商的開發現況,顯示出我國面板產業正以質與值的躍進代替量的成長策略達到在既有利基的基礎上,深耕並擴大各項技術與產品的開發,突破對手產能與資金的競爭。

  另一值得注意的就是顯示器業者已有跳脫原有只是顯示器的框架,漸漸以發展成為具備智慧平台及系統整合能力的新面板產業發展模式,本次展覽群創光電提出新零售技術平台解決方案以及智慧家庭顯示器等應用、以及榮獲「Gold Panel Awards 2018顯示器元件產品技術獎」的電子紙領導廠商元太科技,將顯示技術應用在智慧場域的各類電子紙產品,包括智慧零售、智慧照護、閱讀與書寫、行動與穿戴等領域的多元應用及解決方案。

  從技術發展與終端應用都可發現顯示器是我國重要且優勢產業,更是支持國家5+2產業創新計畫的推動,作為驅動台灣下世代產業前進的核心動力。

四、結語

  蔡英文總統於106年3月「總統府經濟顧問策略小組會議」指示,將適時挹注資源以維繫及提升我國半導體及面板產業的核心競爭力;亦在「Touch Taiwan 2018智慧顯示暨觸控展覽會」致詞時表示,顯示器產業一直是台灣的重點產業,打造一個友善的產業環境、鼓勵創新的投資環境,是政府不會停止努力的工作;行政院賴清德院長亦於107年7月「行政院長與顯示器產業交流座談會」中表示,顯示器產業是所有5+2創新產業中的重要一環,未來也會是行政院積極推動支持的一項產業,支持透過行政院層級進行顯示器產業發展規劃。台灣顯示器產業發展成熟、供應鏈完整,產業前景可期,未來發展仍需仰賴我國青年學子投入,以穩固我國位居全球顯示器產業之樞紐地位。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!