印尼移工參加總統大選海外投票 北市籲請雇主給移工休假
2019-04-10

  印尼即將於本(2019)年4月17日舉行每六年一度的總統大選,並訂於4月14日(星期日)在臺灣舉行海外投票,臺北市政府勞動局特別籲請雇主能讓移工休假前往投票,讓他們參與重要的民主選舉。

  依據勞動部統計資料顯示,目前臺灣約有27萬人印尼籍移工,臺北市亦有3萬4千多名印尼籍移工,他們大部分都從事家庭看護工工作,長期為我國照護及產業發展貢獻及協助,籲請雇主除適時給予印尼移工休假,也讓移工瞭解能於海外投票的權利和地點資訊,能夠於當日為自己投下神聖的選票。

  印尼政府為該國第四屆總統及國會大選,設置臺北印尼獨立選舉委員會,特別為在臺灣工作的海外僑民,於臺灣各縣市設有34處投票所,鼓勵海外僑民投下寶貴神聖的一票,其中臺北市投票所共計4處(詳細投票地點如下表),希望雇主能轉達印尼籍移工,並給予他們休假,以便就近投票。

印尼海外僑民選舉投票所臺北市設立據點

 

編號 地點
1 KDEI Taipei
臺北市瑞光路550號6F (6F, No.550, RuiGuang Rd, Neihu Dist, Taipei City)
2 TMS1-Depan Kantor PCINU TAIWAN
臺北市中山區長安西路40巷10弄15號 (No. 15, Alley 10, Lane 40, Chang'an West Road, Zhongshan District, Taipei City, 10491)
3 TMS2-Toko Indosari Jaya
臺北市北平西路8號 (No.8, Bei Ping West Rd, Taipei City)
4 Royal Cafe Daan
臺北市大安區新生南路二段72號

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!