實習後保證面試 北市首創實習策略聯盟,進入龍頭企業不是夢
2018-03-08

  為協助青年學子透過實習轉銜職場,北市創全國之先推動「職場體驗實習策略聯盟」。為宣示聯盟成立,北市鄧家基副市長、勞動局賴香伶局長、就服處游淑眞處長特於今(107)年2月25日(日)邀請聯盟企業代表於福華卓越堂舉辦啟動儀式及名人高峰論壇,在現場近千名青年的見證下,政府與企業共同舉起「實習直達就業」之高鐵車票,象徵策略聯盟主打的實習無縫接軌正職、畢業即就業的優勢。

  策略聯盟由臺北青年職涯發展中心(簡稱TYS)主辦,共有台灣微軟、華碩電腦、台新金控、中租迪和、勤業眾信、雄獅旅遊、活動通、巧克科技、逗寶國際等九家聯盟企業。青年學子若錄取為聯盟實習生,就能接受企業聯合提供的Office、Fin-tech、Design-thinking、社群行銷、展場規劃等主題訓練,及TYS的職場軟實力課程。在實習結束後,更有機會取得聯盟九家企業的保證正職面試門票,到青年理想的夢幻企業任職。

  鄧副市長致詞時期待青年把握臺北市得天獨厚的企業資源,透過實習探索自我,比同儕早一步抓住屬於自己的方向與夢想。論壇貴賓臺大電機系葉丙成教授也回應,每一個人都有義務在22歲前準備好自己的職場技能,因此與其追求學以致用,更應透過實習用以致學,才能找到自己不足的地方!微軟孫基康總經理及世紀奧美創辦人丁菱娟也鼓勵大家跨領域學習、不斷精進自己培養每一個階段的專業,才能不斷長出新的技能。在Cheers社長劉鳳珍的穿針引線及問答科系的協助下,全場互動笑聲不斷、氣氛輕鬆活潑,讓現場青年獲益良多。

  賴局長指出,走出行動是準備自己的第一步,對快要畢業的同學而言,實習是認識職場現實最快的方式。策略聯盟的九間企業,都承諾保障實習薪資及勞健保,還有資深輔導人協助完成體驗,是同學安心成長的最佳環境!也期待未來能號召更多企業加入,一起成為提升北市青年競爭力的最佳夥伴。

  游處長則分析,聯盟是由最優質的企業組成,像台灣微軟的未來生涯體驗計畫、華碩電腦的校園CEO計畫、台新金控的Early Win,都是業界菁英的搖籃。若未來有興趣創業,也可在擅長社群電商的巧克、逗寶及活動通中實習。平常千載難逢的實習機會,都囊括在策略聯盟的範疇內,希望同學一定要把握機會,爭取成為聯盟實習生。

  想要成為聯盟實習生,只要在3月10日(六)10:30-16:00前往花博爭豔館舉辦「OKWORK.學而實習之 職場體驗實習×就業博覽會」,至任一家策略聯盟企業攤位內投下實習履歷,就有機會錄取為聯盟實習生,享有各種培訓及就業推薦福利,歡迎對實習有興趣的同學結伴前往。想了解更多博覽會職缺資訊,請見https://aka.ms/Omv1vo;策略聯盟資訊請電洽TYS服務專線02-2395-8567#33盧先生。

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!