28歲消防正妹 「零成本」創業 年營收二千萬
2017-01-09
賴沛泠(左)量測消防水管水壓,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋(右)肯定表現。

「零成本也可以成功創業!」台北一名28歲消防公司女老闆賴沛泠,外型甜美亮麗,高中畢業後至勞動部勞動力發展署免費學消防技術半年,結訓後再靠著跟同業「借工具」接案白手起家,攀爬、絞管、消防檢測完全不輸給男性,年紀輕輕就已是十三人公司老闆,甚至還接到總統府的維護案,年營業額達二千萬元。

無論是檢測救助袋拉力、量測消防水管水壓、用絞牙機絞牙絞管,還是在消防泡沫下穿雨衣雨鞋採樣,甚至爬上總統府的屋簷維護燈具,通通難不倒她,賴沛泠說:「常要爬高、碰機組,手一定會黑,進入污物室全身都會臭,我朋友會說,為什麼你全身塞(糞便)味,但工作有實作我很有興趣,有什麼臭味其實都可以洗。」勞動部勞動力發展署表示,沛泠巾幗不讓鬚眉,打破傳統刻板印象,證明行行出狀元,職業不分性別,豎立很專業,很有熱忱的技術形象。

今年28歲的賴沛泠,高中畢業後就進入職場工作,某次幫朋友做消防網站時,發現做消防很有前景,22歲遠從台北南下,就是為了上「消防安全設備管理班」這堂課,經過半年訓練,結訓後取得消防設備士及工業配線、自來水配管、AutoCAD技術士四張證照,在業界磨練約一年創業,賴沛泠說:「一開始去上職訓班是政府補助不用錢,之後創業就是靠跟同行借工具,沒有使用到什麼資金」,勞動部勞動力發展署亦表示,勞動部在全國各地都有多元的職訓班別,無論是就業或創業都是很好的資源,可多加運用讓自己加值,在工作職涯還有相關待遇上更為提升。

賴沛泠說:「我創業初期就是騎著我的小五十,到處安全消防檢測,接很多案子,這個點那個點大台北繞,回家打報告書打到凌晨一、兩點,因為肯做夠拚,賴沛泠創業第二年起,用賺的錢開始聘用員工、購置設備,除了消防維護外,還逐漸擴充機電及空調維護,堅持不偷工程、聘用有執照師傅等,走精緻化的定位與市場做出了區隔,讓她接下社區大樓、政府,甚至總統府的維護案,開業五年半來,年營業額從一百萬成長到二千萬,目前已是十三人公司老闆。

「跑工地也可以帥帥的、美美的!」賴沛泠平常工作穿著及手工具包都相當帥氣,換上一般女性服裝,也展現出小女人的優雅氣質與自信,創業成功的她說,主動才會獲得!機會掌握在自己手上!若想知道全台職訓相關課程,歡迎上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)網站查詢報名。
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。