如何爭取高薪

        能有一份高薪的工作,是每一個上班族所夢想的事情,所謂「錢多、事少、離家近」,相信是上班族心情的最佳寫照。但是「高薪」不是坐在家裡等就會從天上掉下來的,而是需要很多條件相互配合。

        如果我們簡單地將影響薪水的原因加以分類,可將其分為「外在環境」與「本身能力」兩大部份。

        就「外在環境」而言,獲取高薪的最高指導原則就是找到並加入「賺錢」的行業或公司。當前在臺灣最明顯的例子就是電子業,據說台積電連應徵一名打掃的歐巴桑都得從上百名應徵者中徵選。原因無他,台積電賺錢,每年基本的年終獎金之外還會加發員工紅利,「一不小心」可能就拿到七位數市價的公司股票。說老實話,這樣子的工作誰不想要呢?

        但是話說回來,現在賺錢的行業或公司不一定將來還能賺錢(我絕不是說台積電將來不賺錢,我希望台積電賺大錢,因為…,我買了它的股票)。因此在選擇時還必須考慮這個行業或公司的成長性。以免入錯行,正想可以大展身手時,卻發現已成昨日黃花。換句話說,在選擇行業或公司時,當然最好能夠找到現在賺錢將來也賺錢的,否則寧願選一個現在雖不賺錢但將來會賺錢的。

        那麼究竟哪些行業的薪水較高呢?根據行政院所公布的「大專校院畢業生就業薪資」分析結果顯示,大專畢業的社會新鮮人薪水較高的前三大工作分別為:醫療保健及社會工作服務業、公共行政及國防以及金融及保險業。

        不過,就算加入了這些行業或公司,也不代表一定會有高薪。畢竟薪水是一個人工作表現的結果,因此,「本身能力」才是真正獲取高薪的不二法門。

        不可諱言的,「學歷」常是雇主判斷員工能力的一個基本要素。尤其在公家機關或一些大型企業,起薪就按照學歷起跳,而在服務過程當中,如果在職進修取得了較高的學歷,則在薪水或職級上亦多能有所調整。因此有志獲取高薪者的第一條路就是回鍋再求取更高的學歷。

        不過一般而言,「專業表現」仍然是決定薪水的最大原因,畢竟老闆付錢給您,就是希望您能提供專業的能力幫他(她)賺錢。就這個角度而言,一些在職進修或專業訓練其實是幫助您未來領取高薪的墊腳石。

        另外一個決定薪水多寡的因素就是所謂的「第二專長」,目前在職場最重要的像是電腦或語文等專長,常能讓您在眾多同儕中脫穎而出,獲得晉升及加薪的機會。不過這也是需要不斷學習方有所成的。

        總而言之,多做一些功課,多為自己充電加油,抱定終身學習的決心。不論在哪一行或哪一家公司,相信您一定能獲取高薪。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!