臺中就業中心及就服台交通資訊
中彰投分署
公車族:
臺中火車站前搭乘市公車四十八路至本中心站下車或搭乘市公車廿二、一○六路至「臺中工業區」站下車,沿工業區大馬路步行約二十分鐘即達。
四輪族/二輪族:
由中山高至中港交流道下--走中港路往台中工業區方向--左轉工業區1路,約10分鐘車程即可到達中彰投分署(本中心與中區職訓中心合署辦公)。
臺中就業中心
公車族:
請搭乘台中客運、豐原客運、仁有客運各線行經原臺中市政府、中華郵政民權總局皆可,下車後轉市府路步行約一分鐘可達本中心。
四輪族/二輪族:
中港交流道:下交流道後由台中港路三段→台中港路二段(路經黎明路、河南路、惠來路、惠中路、文心路、大墩路、東興路、→台中港路一段(路經精誠路、忠明路、美村路、英才路)→右轉民權路(路經五權路、中華路、柳川西路、柳川東路、三民路)→右轉市府路

中清交流道:下交流道後由中清路(路經黎明路、民航路、文心路) →過文心路後為大雅路(路經北平路、天津路、五昌路 、漢口路、太原路、忠明路、健行路、育德路、英才路) →右轉五權路(路經英士路、篤行路、西屯路、中港路、中山路、民族路)→左轉民權路(路經中華路、柳川西路、柳川東路、三民路) →右轉市府路

南屯交流道:下交流道後由五權西路三段(路經環中路)→五權西路 二段(路經向上路、南屯路、永春東七路、黎明路、萬 和路、向心路、文心路、大墩路、東興路、精誠路)→ 五權西路一段(路經忠明南路、美村路一段)→左轉五權路(路經林森路、民生路)→右轉民權路(路經中華路、柳川西路、柳川東路、三民路) →右轉市府路

火車站:中正路(路經綠川東街、綠川西街)→自由路二段(路經中 山路、民族路)→右轉民權路→市府路
霧峰就業服務台
公車族:

臺中客運
6100、6103、6107→霧峰站下車→四德路左轉→彰化銀行下車

彰化客運
臺中往南投→霧峰站→四德路左轉→彰化銀行下車

豐原客運
臺中往南投→霧峰站→四德路左轉→彰化銀行下車

四輪族/二輪族:

國道3號高速公路
霧峰交流道下左轉→林森路(外環道)直行1.5公里→四德路右轉約100公尺→霧峰台(霧峰區農會)

中投公路
北勢丁台交流道下左轉(丁台農莊)→中正路(國道3號交流道)左轉→林森路(外環道)直行1.5公里→四德路右轉約100公尺→霧峰台(霧峰區農會)

明顯地標:
中正路上85度c
太平就業服務台
公車族:
豐原客運51號.至太平國小下車再步行往太平區公所方向約5分鐘即可直接到達太平區公所。
四輪族/二輪族:

霧峰交流道
北上林森路→中興路1段→東轉興隆路→北上光興路→西轉興隆路→中平路

台中交流道
東走臺中港路2段→臺中港路1段→中正路→台中火車站→振興路→太平路→中平路。

豐原交流道
中正路→南下中山路3段→中山路2段→中山路1段→北屯路→進化路→東轉振興路→太平路→中平路。

明顯地標:
家樂福賣場、太平國小
烏日就業服務台
公車族:
臺中客運102線 → 彰化方向 → 烏日站下車 → 烏日區公所。
四輪族/二輪族:

國道一號
王田交流道→烏日出口→中山路3段→新興路→烏日區公所。

- 中彰快速道路
台74線烏日交流道下→往烏日右轉→新興路→烏日區公所。

火車站前站
建國路→台中路→復興路3段→復興路2段→復興路1段→中山路1段→中山路2段→新興路→烏日區公所。

火車族:
台鐵新烏日站下車→烏日區公所(大約步行約20~30分鐘)。
明顯地標:
新興路上消防隊
豐原就業中心(勞動部委辦)
火車族:
由豐原火車站搭乘豐原客運由豐原往神岡路線至中正路及成功路口再步行約 10 分鐘至本中心。
公車族:

公車1 : 從豐原區搭乘豐原客運往沙鹿、大肚、榮總路線,於中正路「三光新村」站下車,步行至成功路口左轉,遇社興路右轉(日昇寵物店),大約10分鐘至本中心。

公車2 : 由神岡搭乘豐原客運往豐原方向於「忠勤新村」站下車,步行至成功路口右轉,遇社興路(日昇寵物店)右轉,大約10分鐘至本中心。
明顯地標:
社皮公園
和平就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
搭乘豐原客運往谷關方向至和平區公所(和平農會前)下車。
明顯地標:
和平區公所
新社就業服務台(勞動部委辦)
公車族:

1. 搭乘豐原客運班車往中和或東興均可,在土城站下車,步行約5分鐘至新社區公所。
2. 搭乘豐原客運班車往台中經中興嶺,在新社站下車,步行15分鐘至新社區公所。(班次較多)

明顯地標:
新社區公所
石岡就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
搭乘往東勢 / 卓蘭或谷關的豐原客運至社會福利館下車。
明顯地標:
土牛派出所
后里就業服務台 (勞動部委辦)
火車族:
出后里火車站經由甲后路直走(需經過三豐路)遇民生路左轉再遇四村路左轉後於第二個路口向右轉入福音路→后里就業服務台於左邊(后里調解會)
公車族:
搭乘豐原客運至后里區公所前下車,遇交叉路右轉,福音路右轉,后里區調解委員會內。(區公所至后里就服台步行約5分鐘)
明顯地標:
后里區公所
后科就業服務台
四輪族/二輪族:

北上路線
國道一號后里交流道下,往右接甲后路(132縣道),至三豐路左轉直行1公里60km指標處。
南下路線(二種選擇)
1.國道一號三義交交流道下,往右側匝道再左轉進入三豐路直走10公里60km指標處。
2.國道一號經后里收費站後,自后里交流道下接甲后路,到三豐路左轉至60km指標處

明顯地標:
瑞晶電子
神岡就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
搭乘豐原客運往清泉崗、圳堵、榮總、清水班車,在神岡公所站下車。
明顯地標:
神岡區公所
大雅就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
搭乘仁友客運61路公車,由臺中火車站往大雅,行經三民路、學士路、大雅路、中清路至雅環新城下車,在大雅區公所隔壁。
明顯地標:
大雅區公所
中科就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
至臺中火車站下車搭車臺中市公車(往沙鹿方向)→由中正路接中港路(車行約三十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)即可抵達。
明顯地標:
中科管理局
潭子就業服務台(勞動部委辦)
火車族:
搭台鐵在潭子火車站下車潭子街左轉,遇中山路右轉,左轉進加工區(左邊管理處大樓後面)。
公車族:

豐原客運-往臺中至潭子加工區站牌下車,右轉進加工區(左邊管理處大樓後面)。
臺中客運-100號路線往潭子加工出口區終點站下車,左轉進加工區(左邊管理處大樓後面)。

明顯地標:
潭子加工出口區
沙鹿就業中心 (勞動部委辦)
火車族:
沙鹿火車站下車,沿中山路往清水方向走約 20 分鐘
公車族:

1.臺中方向可搭統聯83至童綜合醫院下車,步行約5分鐘。
2.梧棲清水可搭巨業169至沙鹿站轉搭巨業168至「家扶中心」站下車步行約2分鐘。
3.清水大甲方向者可直接搭乘巨業168或台中客運93海環線於「家扶中心」站下車步行約2分鐘。

四輪族:
1.南下:國道3號下沙鹿交流道→接三民路續行→右轉中棲路行駛→遇中山路右轉→直行約250公尺。
2. 北上:國道3號下龍井交流道→往沙鹿方向→沿中興路左轉接台十二線中棲路(往台中港方向)過靜宜大學後遇中山路右轉→直行約250公尺。
二輪族:
1.清水中山路往龍井方向行走過鹿寮成衣商圈,看到欣彰天然氣再前進約15公尺。
2.龍井沙田路往清水方向行走,沿中山路過金福園餐廳,即可看到招牌。
3.臺中中港路往梧棲方向行走,於中山路右轉過金福園餐廳,即可看到招牌。梧棲前來正好相反。
明顯地標:
正對面為家扶中心,在金福園餐廳(南)與欣彰天然氣(北)中間
龍井就業服務台(勞動部委辦)
火車族:
龍井火車站下車,沿龍新路走至沙田路右轉約10分鐘。
公車族:
於沙鹿搭乘巨業客運6360或6362(666)於龍井區公所站下車即可抵達。
四輪族:
1.台61線(西濱快速道路)→臨港東路→中華路(台一線)→接沙田路往沙鹿方向→約十五分鐘車程。
2.國道3號(中二高)→龍井交流道→特三號道路→沙田路(往龍井方向)→約十五分鐘車程。
明顯地標:
隔壁有龍井區分駐所(南)、龍井圖書館(西)、戶政事務所與老人會(北)
中港就業服務台(勞動部委辦)
火車族/公車族:
乘坐火車須轉搭巨業公車169於安仁里站下車,公車下站後步行至臨港路左轉步行約30分鐘。
四輪族:
1.自國道3號第二高速公路→下沙鹿交流道 →往沙鹿方向(右)→沿省道三民路直到底→右轉中棲路(往台中港方向)→直走中棲路遇臨港路左轉。
2.自國道1號中山高速公路→下大雅交流道→往大雅方向→沿省道中清路直走過沙鹿交流道直走→接三民路(往沙鹿)到底→右轉接中棲路(往台中港方向) →直行中棲路遇臨港路左轉即可抵達。
明顯地標:
關聯工業區的象徵塔
大安就業服務台(勞動部委辦)
火車族/公車族:
搭乘火車者,至大甲火車站下車→搭乘豐原客運6553(大甲-南埔)或6558(大甲-大安港)於大安公所站下車即可抵達。
四輪族:
1.下二高大甲交流道,循132 縣道過大甲經國路走大安港路(往大安方向)→左轉進入中松路(松雅社區牌樓對面) →大安區公所。
2.國道4號下甲南交流道左轉入台一線(中山路) →往大甲方向(過高架橋)→大甲溪橋第一個路口→左轉中山南路前進約3公里→大安國小→大安區公所。
明顯地標:
大安國小、松雅社區牌樓
清水就業服務台(勞動部委辦)
火車族:
清水火車站 (海線) 下車,徒步約500公尺至中山路,轉搭巨業公車169,於清水國中站下車後,步行約五分鐘可抵達。
公車族:
臺中市區居民可搭巨業公車169,於清水國中站下車後,步行約五分鐘可抵達。
四輪族:
1.南下:中山高速公路過后里交流道→國道三號經清水即下甲南交流道→省道17號公路經西濱公路橋下往南→依指示即可到達服務台。
2.北下:國道三號下沙鹿交流道→中棲路右轉往清水梧棲方向→沙鹿陸橋→遇中華路橋即右轉往清水方向→直行至鰲峰路左轉→至鎮政路右轉→即可到達服務台。
明顯地標:
港區藝術中心、清水國中
梧棲就業服務台(勞動部委辦)
公車族:
可在臺中市搭乘巨業客運169,在梧棲國小站下車,沿文化路→民生街→中和街→雲集街,步行約五分鐘可到達。
公車族:
1.高速公路:請在中港交流道下,再由中港路向梧棲(台中港)方向直行,約四十分鐘車程即可抵達。
2.西濱:南下請在清水匝道,北上請在龍井(安良港)匝道下,約10分鐘可抵達。
明顯地標:
梧棲菜市場、梧棲國小、梧棲區公所
外埔就業服務台(勞動部委辦)
火車族/公車族:
搭巨業168至大甲站或搭火車至大甲火車站下車搭乘豐原客運215→外埔站下車。
四輪族:

南下:國道三號路線:下大甲交流道右轉往外埔方向銜接甲后路(車行約5分鐘)→右轉銜接至六分路(車行約30秒)。
北上:國道三號路線:下外埔交流道(往大甲外埔方向)→左轉銜接至水美路(車行約5分鐘)→右轉甲后路(車行約30秒)→左轉六分路(車行約30秒)。

明顯地標:
外埔國小、外埔衛生所、外埔警察局

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!