臺北市就業服務處

 

業務及服務項目:
一、 就業服務站受理業務:求職求才登記、開發職缺、就業媒合、職業介紹、就業諮詢、申請失業給付之失業認定、僱用獎助與就業獎勵津貼等。
二、 就業服務台受理業務:求職求才登記、開發職缺、就業媒合、職業介紹、就業諮詢。 

 

說明:
一、 「外籍勞工雇主轉換與承接」、「雇主申請聘僱外國人辦理國內人才招募」業務:由台北市就業服務處雇主服務科承辦。
二、 新移民就業服務:臺北市服務處所屬各就業服務站皆可申辦。
三、 其他外籍勞工管理業務:由台北市勞動力重建運用處承辦,服務專線:02-2550-2151。
臺北市就業服務處所屬就服站台
臺北市萬華區艋舺大道101號8樓
電話:(02)2308-5230
傳真:(02)2308-5297
網路地圖   交通資訊
艋舺就業服務站
臺北市萬華區艋舺大道101號3樓
電話:(02)2308-5231
傳真:(02)2308-5352
網路地圖  交通資訊
北投就業服務站
臺北市北投區新市街30號5樓(北投區公所5樓)
電話:(02)2898-1819
傳真:(02)2898-1512
網路地圖  交通資訊
西門就業服務站
臺北市萬華區峨眉街81號
電話:(02)2381-3344
傳真:(02)2371-9805
網路地圖      交通資訊
臺北車站服務台
(僅提供諮詢)
臺北市中正區北平西路3號1樓西南區就業服務台
電話:(02)2381-1278
傳真:(02)2375-8499
網路地圖 交通資訊
臺北青年職涯發展中心
(不受理失業給付申請、(再)認定) 
臺北市中正區仁愛路1段17號1、2樓 
電話:(02)2395-8567
傳真:(02)2395-8568
網路地圖   交通資訊
景美就業服務站
臺北市文山區羅斯福路6段393號2樓
電話:(02)8931-5334
傳真:(02)8931-5333
網路地圖   交通資訊
內湖就業服務站
臺北市內湖區民權東路6段99號7樓(內湖區行政中心7樓)
電話:(02)2790-0399
傳真:(02)2790-1030
網路地圖 交通資訊
信義就業服務站
臺北市信義區信義路5段15號11樓
電話:(02)2729-3138
傳真:(02)2729-4758
網路地圖   交通資訊
萬華就業服務台(不受理失業給付申請、(再)認定)
臺北市萬華區和平西路三段251號3樓
電話:(02)2308-0236
傳真:(02)2308-0663
網路地圖   交通資訊
個案管理資源站
臺北市文山區羅斯福路6段393號3樓
電話:(02)2930-2696
傳真:(02)2930-1231
網路地圖   交通資訊
南港軟體園區服務台
(企業招募服務,不受理失業給付申請、(再)認定)
臺北市南港區園區街3號1樓
電話:(02)2652-1322
傳真:(02)2652-1325
網路地圖   交通資訊
 
 
 
 

 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。