勞動市場服務滿意度調查
2019-07-16

  勞動部勞動力發展署為瞭解民眾接受公立就業服務機構提供技能檢定、職業訓練、實體與網路就業服務之滿意度,108年度委託「故鄉市場調查股份有限公司」進行「勞動市場服務滿意度調查」。

  本案分2期辦理調查,第1期自108年7月下旬至8月31日止、第2期自10月上旬至11月10日止,以分層隨機抽樣方式進行電話訪問調查,抽樣對象說明如下:

一、技能檢定:分別為108年1至5月(第1期)、6至9月(第2期)至本署各分署參加技術士技能檢定之應檢人。

二、職業訓練:108年1至9月參加職業訓練(包括各分署自辦、委辦、補助地方政府辦理失業職訓、青年職訓及產業人才投資方案)之學員,於第2期調查時一次辦理完畢。

三、就業服務:分別為108年1至5月(第1期)、6至9月(第2期)至公立就業服務機構(包括各分署所屬就業中心、勞動部委辦之就業中心、臺北市、新北市及高雄市政府所屬就業服務站)及台灣就業通網站辦理求職或求才服務之民眾。

  本次受訪資料僅做為本案調查分析使用,絕對保密且不對外公開;另不會要求受訪者提供銀行帳戶、聯絡地址、身分證統一編號等個人資料。

  如對於問卷調查內容或執行方式等有疑義,請洽本案承辦單位故鄉市場調查股份有限公司:謝艷秋小姐(電話:02-25716999#22)或洽勞動部勞動力發展署:邱韻潔小姐(電話:02-89956038)。

  您的寶貴意見將助於勞動部勞動力發展署提升公立就業服務機構服務品質。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!