「職場學習及再適應計畫」創造職場強適應
2019-06-19

  阿仁子女年幼卻中年失業,有沈重的家計需要負擔,勞動部勞動力發展署中彰投分署運用「職場學習及再適應計畫」,幫助曾經從事餐飲工作的阿仁一面在安養中心擔任廚師,一面補強相關技能,3個月的適應計畫結束後,他持續獲得聘用,並透過內部的訓練機會,取得中餐烹調乙級技能檢定證照。

  阿仁因中高齡失業,身為家庭經濟支柱的他,求職不順遂且無收入可以維持生活,急需一份穩定的工作負擔家庭生計,但他找了許多工作,都因體力及需要照顧年幼子女,無法配合輪班、加班等因素而無法順利就業,因而向就業中心求助。

  就服員在多次服務過程中,了解阿仁雖曾有餐飲工作經驗,但阿仁容易緊張、手指動作靈敏度、專心度與反應能力不佳,且在職場適應及人際互動關係上較為薄弱,再加上他多次求職未成,對於找尋工作已無信心,適逢安養中心有廚師的人力需求,於是積極促成就業媒合。

  由於安養中心的餐食不同於一般大眾餐飲烹調,需配合營養菜單,並符合老年人容易咀嚼吞嚥的需求,阿仁必須補強相關專業知識,就服員評估後運用職場學習及再適應計畫,讓他一面就業,一面在三個月適應期中補強相關技能,三個月後更在安養中心的支持與肯定下,持續聘用阿仁,薪資也調整為3萬元以上。

  中彰投分署代理分署長林淑媛表示,職場學習及再適應計畫於107年度合計協助340名以上弱勢失業民眾進入職場學習,並提供三個月的學習適應期及基本工資補助津貼,讓現有技能與職場需求差距較大,需要時間學習並適應指導的弱勢求職者,擁有更充裕的適應期間,以達穩定就業的目的。

  有需要的失業勞工朋友及求才廠商請至勞動部勞動力發展署中彰投分署網站查詢(中彰投分署/業務專區/就業服務/獎助與津貼,網址http://tcnr.wda.gov.tw)或洽中彰投分署各就業中心。

臺中就業中心 04-2225153、彰化就業中心 047-274271
員林就業中心 048-345369、南投就業中心 049-2224094
台灣就業通 0800-777888

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!