技能競賽獎金加碼 係金ㄟ
2019-06-17

  為鼓勵技能好手參與技能競賽,勞動部特於今(108)年6月6日修正「技能競賽實施及獎勵辦法」,將現行各類技能競賽獎金酌予調整,其中最高獎額為青年組金牌選手獎金,由現行100萬元提高至120萬元,今年8月於俄羅斯喀山之國際技能競賽青年國手均有機會爭取。

  勞動部勞動力發展署表示,技能的養成在於引發青年學子學習技能的動力,以及技術菁英願意投入培訓行列,為鼓勵技能學習及培育,依競賽規模及難度區分不同獎額,如參加國際技能競賽獲獎青年選手,第一名可獲得120萬元、第二名可獲得60萬元、第三名可獲得40萬元,優勝獎選手可獲得10萬元獎金,獲獎選手之培訓團隊亦可獲得第一名40萬元、第二名30萬元、第3名20萬元及優勝獎10萬元獎金獎勵。

  發展署進一步說明,本次辦法修正,不僅調整各類技能競賽獲得前3名選手獎金,因應近年國際技能競賽及亞洲技能競賽依選手年齡分組競賽,22歲以下為青年組、16歲以下為青少年組,除原有的青年組技能競賽外,將青少年組之技能競賽納入規範及獎勵範疇,使我國技能競賽之推動,能與國際實務接軌,同時讓技能發展向下扎根。

  國際技能競賽受世界各國重視,參賽人數屢創新高,競爭日益激烈,發展署期待本次提高獎金額度能激勵國手,在國際舞臺充分發揮所學,成就自我。想獲知國際技能競賽相關資訊,請隨時關注勞動力發展署網站網址 https://www.wda.gov.tw/訊息發布及「台灣就業通」臉書。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!