二鹿講堂 戴勝益分享「20、40、60的人生學習之路」!
2019-06-15

  歷經9次創業失敗而不氣餒,終於成功締造王品王國,前王品集團董事長戴勝益,6月15日接受勞動部勞動力發展署中彰投分署勞動學苑邀請,以「20、40、60的人生學習之路」為題出席二鹿講堂,和勞工朋友分享他的自身經驗及面對人生起伏的心路歷程。

  戴勝益在講座中表示,他27年來始終沒有間斷的每天持續行走1萬步,他鼓勵民眾培養良好的習慣丶堅忍的毅力和持續的耐力,用在職場上,發揮個人的工作魅力,為人生職涯交出漂亮的成績單。

  戴勝益說,他不僅自己堅持日行1萬步,就連腸炎開刀都沒有中斷,他也規定所有王品員工,從一級主管到負責洗洗切切的廚工,全部要做到每日步行1萬步,他個人因為這項好的習慣,27年來不曾罹患感冒,而員工也因為培養了良好的毅力,使王品的員工流動率大為降低。

  戴勝益先生以他在「20、40、60」人生三種不同階段的經驗,與勞工朋友分享自己20歲拼職業、40歲衝事業、60歲經營閱讀志業的人生旅程。益品書屋是戴勝益60歲階段的逗點,更是他推廣「閱讀」的人生起點。

  戴勝益是台灣企業家、王品集團創辦人之一,歷經9次創業失敗,在39歲時向66個人借錢創立王品集團,2015年退休前擁有14個餐飲品牌,之後他卸下擔任25年的王品集團董事長職務,於2016年創立不賣書、註定賠錢的益品書屋,希望影響更多國內的企業家,一起深入各鄉鎮開書店,要讓閱讀成為最美的風景,更希望台灣成為閱讀王國。

  勞動學苑二鹿講堂,今年以「二鹿 累積能力」為方向,共舉辦7場次講座,邀請企業家、各領域達人、專家學者分享他們的人生經驗,讓勞工朋友們可以從中學習經驗,提升自己的思維、態度及競爭力。二鹿講堂活動自即日起至10月2日,各場次訊息與報名可參閱活動網站:https://reurl.cc/Ga48d,或洽勞動學苑04-7771678分機15劉小姐。

投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!