外國專業人才來臺工作 這樣申請不卡關
2019-06-13
外國專業人才來臺工作 這樣申請不卡關。

  隨著產業全球化趨勢,各國無不競逐國際專業人才,我國亦於去(107)年2月施行「外國專業人才延攬及僱用法」,放寬外國專業人才來臺工作諸多優惠措施。勞動部建議,雇主及外國專業人才可先至「外國人在臺工作服務網」(https://ezworktaiwan.wda.gov.tw)瞭解目前開放的工作類別,再依各工作類別的規定儘早準備申請文件,讓申辦流程更加迅捷、暢通。

依工作性質選擇合適申請類別

   勞動部說明,外國專業人才工作許可的種類,原則上是以外國專業人才來臺從事的工作性質予以劃分,目前開放包含專門性及技術性工作、僑外資事業主管工作、藝術及演藝工作等7大類別。各類別工作有不同的雇主資格、外國人資格或薪資門檻等標準,雇主或外國專業人才應評估工作內容和相關勞雇條件後,選擇合適的類別進行申請。另外,目前法規已放寬外國藝術工作者於符合一定資格下得直接向勞動部申請工作許可,不必透過雇主送件。

即時補正以及時取得許可

  勞動部統計,在107年度的專門性及技術性工作許可申請案件中,駁回申請的比率僅6%,主要的駁回事由包含「逾期未補正(75.9%)」、「外國人資格不符(10.2%)」及「雇主資格不符(6.5%)」。勞動部表示,申請案若經審查有應備文件缺漏、或者申請書表內容填寫錯誤等情形,均會發函請申請人於30天內進行補正。因此,提醒申請人於送件後應注意是否收到補正通知函,並依退件原因儘快辦理,避免申請案逾期補正而遭到駁回。

申請前確認應備程序及資格

   勞動部進一步說明,申請外國專業人才工作許可依法須繳交審查費用,請雇主或外國專業人才記得先繳費後再送件。在外國專業人才資格部分,實務上常見以具有學士學位及學士後2年以上工作經驗的資格提出申請,卻因相關工作經驗其實是發生在取得學士學位之前,導致未符規定。至於雇主資格,除了部分特許事業(例如律師、建築師、醫療機構)外,雇主必須是公司、外國公司辦事處、社團法人、財團法人等,並應具備一定資格及營業實績。

 部分國家文件需先驗證

 

  此外,依勞動部公告規定,申請工作許可的相關文件只要是在越南、菲律賓、泰國和馬來西亞等25個國家或地區所作成,原則上都要先經過我國駐外館處的驗證後才能採認。由於各國當地驗證的程序不盡相同,可能需要耗費較長的時間,建議雇主和外國專業人才先確認其相關學經歷文件是否需進行驗證,並提早進行準備,以縮短申辦工作許可的時程。

  勞動部最後提醒,外國專業人才來臺工作,需由雇主或外國專業人才依規定申請取得工作許可,其相關法令、申請書表及審查作業手冊等資訊都公告於外國人在臺工作服務網,民眾如有任何疑問都可至該網站查詢了解,或直接撥打專線(02)8995-6000,將由專人提供諮詢服務。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!