參加潑水節活動 可解外籍勞工鄉愁
2019-04-10

  泰國籍阿良(化名)在臺灣工作已經進入第5個年頭,每年4月總是和同事們一起參加在臺灣舉辦的潑水節活動,和大家相互潑水祈福,感受熱鬧節慶氛圍,就像回到家一樣親切。勞動部和地方政府今(108)年將在新北市及臺中市盛大舉辦潑水節系列活動,邀請外籍勞工及民眾共襄盛舉。

  初來乍到,思鄉之情正濃

  個性內向的阿良剛到臺灣工作的第1年,因為人生地不熟,較少與他人有互動,當日子一進入4月,阿良的雇主明顯感受到阿良在休息時總是若有所思,仔細一問,才知道他想念故鄉的親人,還有在泰國和家人一起外出禮佛,參加互相潑水祈福的潑水節慶。雇主告訴阿良,臺灣也有潑水節慶活動,同事中其他泰國籍的勞工,每到潑水節前夕,便會安排休假,參加潑水節及藤球友誼賽系列活動,雇主建議阿良可以和同事們結伴同行,好好享受潑水節的熱鬧氛圍,也和同事們互相祈福!

  107年辦理外籍勞工各項活動共432場

  勞動部勞動力發展署表示,為紓解外籍勞工思鄉心情和工作壓力,及提倡適當休閒活動,並使雇主及國內民眾了解不同國家的文化,勞動部每年補助地方政府辦理外籍勞工年節休閒活動及法令宣導活動,107年度補助地方政府辦理的活動共432場次、9萬人次參加,除了協助外籍勞工融入在臺生活,也讓一般大眾能夠一同感受異國節慶的熱鬧氛圍。

  包容多元文化,拉近彼此距離

  今年4月14日在臺中市東協廣場、4月21日在新北市政府市民廣場都有舉辦潑水節系列活動,相關活動資訊可以到多國語(中、英、印、越、泰文)的「跨國勞動力權益維護資訊網站」( https://fw.wda.gov.tw )查詢;另外,外籍勞工來到我國工作,面臨不同的語言、文化及生活習慣的適應,該網站亦有提供相關外籍勞工聘僱法令等資料,歡迎多加利用。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。