參加青艦計畫 29歲青年成最年輕廠長
2017-07-10
陳瑋奕(左二)透過勞動部「青年就業旗艦計畫」學會部門管理後,成巴特里食品公司歷年來最年輕廠長。

「行行出狀元」,29歲畢業於高職進修部餐飲科的陳瑋奕,自15歲起開始工作,在烘焙界打滾了13年之久,去年進入巴特里食品公司並參與勞動部勞動力發展署的青年就業旗艦計畫,接受高階幹部培育訓練,成功熬出頭,學會部門管理,如今成為公司創立10年來最年輕的廠長,管理近80位員工。

「麵包對我來說承載著非常特殊的情感」,陳瑋奕說,父親在他12歲之前,靠著經營麵包店賺錢養家。小時候天天沉浸在麵包香中,不時看著父親滿身大汗地在廚房裡揉著麵團、送進烤箱,再把新鮮出爐的麵包端到店裡販售。他說,父親靠著賣麵包養一家老小,卻反對他從事烘焙業,因為「太辛苦了」!

會決定踏上烘焙這條路,是因為父親在他國三那年過世,家庭經濟陷入困境。陳瑋奕說,當時只想著要趕快賺錢養家,在眾多職業中,選擇最為熟悉的烘焙業,15歲那年開始半工半讀,白天先到麵包店當學徒,不論是拖地洗地、秤料等,一有機會就幫師傅做事,練基本功,晚上再到高職進修部唸餐飲科。經歷數年辛苦的學徒生活後,終於熬到主廚位階,為了朝更高階層的管理職位邁進,去年決定換工作。

就在此時,巴特里食品公司為快速養成高階管理人才,運用勞動部「青年就業旗艦計畫」,開出西點部副理職缺。公司高層在看到陳瑋奕的履歷後,發現他有豐富的工作經驗,是可造之材,立即錄用,並展開為期半年的培訓。

陳瑋奕說,上任後,公司運用「青年就業旗艦計畫」,針對職缺安排客製化訓練內容,指導人員是資歷豐富的主管,訓練內容則包括控管產線品質與穩定度、工作團隊協作方法等,其中,很受用的訓練課程是部門管理,他從中學到如何控管連鎖餐飲業的物料成本,及追蹤各個專案的產能與績效,訓練自己以高階幹部的視野來管理底下團隊。

受訓期間陳瑋奕所展現的自信與敬業精神深獲肯定,公司願意長期栽培,在青艦計畫結束後,晉升他為廠長。陳瑋奕說,迎接人力管理挑戰之餘,也肩負新品研發責任,為提升烘焙實力,近來到日本考察,和當地甜點師傅交流取經,回台後立即研發檸檬菓子新產品,酸甜滋味,除了受顧客喜愛,也像自己一路走來的心情寫照。

勞動部勞動力發展署表示,青年就業旗艦計畫提供青年工作崗位訓練,以企業內部師徒制訓練的精神,由資深員工對新進青年進行一對一指導,協助青年於職場穩定就業,歡迎青年踴躍參與此計畫,欲進一步了解可至網站查詢:
https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/Main/Index1
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。