政府資源相助 年輕頭家打造Tiffany綠咖啡館

2017-05-08
顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目。 ▲顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目。

        創業當頭家是許多民眾的夢想,但所有創業者在創業前都須審慎的規劃創業藍圖,否則極有可能讓剛起步的事業曇花一現。勞動部勞動力發展署中彰投分署106年起開辦「創業諮詢輔導服務計畫」,提供各項創業輔導服務,如創業鳳凰貸款、免費的創業諮詢輔導、創業課程、企業見習等,幫民眾一圓創業夢想,少走許多創業過程中的冤枉路。

  位在臺中市的「麥克菲咖啡館」由兩位年輕頭家許妙戎以及其夫婿共同經營,顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目,老闆娘許妙戎笑著說,這個顏色是夫妻倆與勞動部創業輔導團隊腦力激盪的結果,因為考量到店址位於住宅區中,如果選用太亮眼的色彩會讓咖啡店顯得突兀,選擇黑、灰等暗色系又會讓咖啡店看起來沒有特色,後來在勞動部輔導團隊的建議下,採用象徵幸福並帶有地中海浪漫風情的Tiffany綠作為「麥克菲」的主體色,結果大受消費者好評。

  許妙戎接著表示,雖然自己跟老公在餐飲領域打滾十數年,自認本身在廚藝方面能抓住每一位消費者的胃,夫妻倆甚至從客人的打扮以及談吐就能猜出接下來要點哪些東西。接著許妙戎感慨的說,雖然兩人身懷餐飲絕學,但是關於如何經營一家咖啡店,甚至該如何訂立創業目標、營運策略與成本控管,兩人都是一知半解。好在經過勞動部的輔導,成功獲得貸款資金、顧問諮詢、商品展示機會等協助,這些輔導資源讓她對創業規劃及事業經營更有概念,業績明顯直線成長,也更勇於築夢。現在店內除了一般的咖啡及餐點,還開發了高級咖啡禮盒,未來更要提供咖啡拉花培訓課程,讓咖啡與藝術結合,開展更大的事業範圍。

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長建議,創業初期可以利用政府所提供的資源為自己的事業加分,像中彰投分署今年度所辦理的創業課程,針對財務、行銷、管理、市場趨勢等提供完整培訓,協助創業者具備創業應有的知能,同時還提供創業鳳凰貸款資金的申請和顧問諮詢的服務,讓事業的營運更穩健。

  勞動部勞動力發展署中彰投分署5月8日起分別於台中、彰化、南投辦理微型創業鳳凰入門班、進階班及精進班等課程,全程免費,歡迎有志創業者共同參與! 報名課程專線0800-092-957,或可至「微型創業鳳凰網站(http://beboss.wda.gov.tw)」查看相關資訊。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。