勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」助學子 從機械門外漢變高級技術員
2018-12-19
錦河進行銑床加工作業。

  錦河4年前高職資訊處理科畢業時,既想繼續升學,卻也希望習得一技之長為未來的職場就業打下基礎,與家人商議後決定報考聖約翰科技大學與勞動部合作辦理的「雙軌訓練旗艦計畫」機電整合職類,進入「天威機械」接受工作崗位訓練,除了符合他兼顧學業、技術的期待,更有政府提供50%學費補助,減輕家中經濟負擔。

  錦河每周2天到學校上課、4天在公司進行工作崗位訓練,公司規劃了不同階段的學習計畫,並輪調至各部門熟悉各個製程的工作內容,以培訓高級技術員為目標,錦河發現同班同學高中讀的都是機電相關科系已具有相當基礎,而自己不但看不懂基礎工程圖,對於機電領域的基礎技能--CAD電腦繪圖更是一竅不通,他擔心學校老師、公司不看好他、放棄他,為了追上其他同學的進度,他把所有課餘的休息時間都用來練習,長時間的繪圖動作導致手腕肌腱發炎,努力的態度和展現的成績,都讓老師與主管豎起大拇指說:「我們看到了他的成長與用心!」

  4年多來,錦河從一個門外漢到考取「CNC銑床乙級」技術士證照,更計畫在畢業前考取「一般手工電銲」證照並獨當一面,希望畢業退伍後繼續留任,目前在公司也以學長的身分指導新進學弟,錦河說:「只要努力、用心去學,就一定能學會!」

  勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」結合政府、學校、企業三方資源,協助學子提早進入職場學習,畢業時學位、技能、工作一步到位,比同儕擁有更豐富的經驗優勢,成為企業渴求的專業人才。洽詢電話89956399分機1266。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!