公務員轉行 成功創業寶寶游泳SPA館
2017-11-10
游學寶寶Baby Spa館業主陳小姐創業經驗分享。

生活中找商機,啓發求職朋友新思維,勞動部勞動力發展署舉辦今年度第五場企業參訪活動,上月帶領20位求職朋友至微型創業廠商進行觀摩學習,並邀請業者分享創業想法的起源、整體創業的歷程,讓學員能夠深入了解創業會面臨的問題以及最後成功的喜悅。

當天參訪的企業業主陳小姐曾是市府公務員,因喜歡小孩再加上想有更自主的時間陪伴孩子,進而構思「游學寶寶Baby Spa館」的創業計畫,提供專為嬰兒設計的嬰兒按摩、嬰兒游泳、沐浴服務,引導家長與寶寶放心享受愉快的親子時光。陳小姐申請創業鳳凰貸款專案做為創業基金,使其創業計畫得以實現。初期的確遇到許多的問題,例如:民眾預約後卻取消、新型產業市場行銷的人事成本等,但陳小姐發揮過去所長擅與人溝通,並且參考過去其他的經驗,結合了口碑行銷,成功在台南拓荒。業主不吝於分享創業要訣,並開放參觀公司內的設備以及設計巧思,讓民眾更能了解如何走向創業之路。

勞動部勞動力發展署表示,一般的民眾在失業後總是急切的想立即尋找新工作,其實創業也可以是未來的選項之一,失業民眾可以先透過參加各類免費創業課程、實際參訪,啟發自己從生活中找到商機,讓個人創意能夠發揮效益,產生商業的價值,進而邁向永續經營的目標,期盼藉由本次的參訪,能讓創業的種子在有意學習創業的學員心中發芽。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!