Q.技術士證遺失、破損、更名如何申請換補發?
2018-09-06
A.

技術士證因遺失、破損、登載錯誤、更改姓名、身分證編號或其他原因欲申請換、補發,可依下列程序辦理:

一、至勞動力發展署技能檢定中心網站下載申請書表單(網址: http://www.wdasec.gov.tw/wdasecch/home.jsp?pageno=201610210073&acttype=view&dataserno=201612170017),填寫完畢後再至郵局或超商繳費,依備註欄所列備齊各項資料郵寄勞動部勞動力發展署技能檢定中心辦理(地址:台中市南屯區黎明路二段501號6樓)。

二、應檢具文件資料如下:
1.申請書。
2.身分證正反面影印本一份(更改身分證編號者,檢附戶籍謄本一份或戶口名簿(詳細記事)影本)。
3.一吋照片一張。
4.繳交證照費160元之收據正本乙張(如係原發證基本資料誤植並檢附證明,經審查確認者免繳)。

◎現場辦理可當場取件,郵寄辦理約需時1週,有關於換補發作業可電洽:04-22595700轉411,455,456。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!