FAQ

1. 申請外勞轉換雇主,至公立就業服務機構提出申請後,送件至勞動部作審查,多久可申請下來?申請不同國籍的外勞,申請之作業時間也不同嗎?若有不同,請告知每個不同國籍之申請進度?是否有提供民眾上網查詢關於外勞轉換雇主等相關訊息與申請進度的管道?2. 目前勞動部是否有引進印尼外勞?

雇主若僱用外籍配偶遇其已離婚,但居留證並未到期,是否可僱用?會不會於居留證未到期時就遣散該外籍配偶?居留證上是否註明停留期間?

詢問雇主聘僱外勞相關問題1.外勞定義:是否有包含持有居留證或工作證之外籍新娘。2.請說明何謂監護工?申請監護工之資格?及需攜帶何種文件辦理?

外籍配偶、大陸配偶如何申請工作證?如何找工作?

如果想要辦外籍看護要準備什麼文件?資格如何?

創業圓夢

  職訓翻轉人生!投入軍職20年的劉盈新,因為看好太陽能前景,去年參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署太陽能光電技術應用班,訓後轉行太陽能產業,不到一年就升到專案經理,年薪逾百萬元。現年38歲劉盈新,15歲就投入軍職,服務20年後毅然決定從一等士官長退役,到雲嘉南分署參加半年的太陽能光電職訓,雖然完全沒有底子,但憑著肯學、肯做的態度,訓後取得太陽能設置乙級、室內配線乙級、工業配線丙級等證照,順利進入銓泰環能擔任工程師,不到一年還連升課長、專案經理。劉盈新說,自己喜歡挑戰新的事物,轉行後主要負責太陽能案場監工,很喜歡現在的工作,也很有成就感,他說,轉行需要很大的勇氣,當設定好目標,就要去執行,遇到困難一定要去克服、找出答案,只要堅定信念、持續下去,就能走出自己的一片天。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,轉行會從原本熟悉、專業的領域,跨到一個陌生、從未接觸過的行業,但只要有心學習,選擇適當的職業訓練及考取相關證照,就有機會能成功開創事業第二春。劉邦棟說,雲嘉南分署近期推出失業者自辦職前訓練課程,訓練費用由政府全額補助,有應用電子(太陽能光電技術應用)、工廠自動化等15班,報名即日起至7月1日止;另有產訓青年專班包括CNC車床及CNC銑床2班,報名即日起至6月16日止,詳情可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名。