從事不法工作
* 案例︰詐騙車手篇
       今年暑假,高雄市三名高職夜校生在釣蝦場玩樂時,認識詐欺集團嫌犯「小黑」,「小黑」問他們想不想打工賺錢,三人點頭,受僱輪流擔任看管機房工作,月薪二萬五千元。「打工」不到二個月,警方破獲這處電話轉接詐騙的機房,他們成了詐騙共犯,相當懊悔地說:「我們只是幫人打工而已!」仍被依詐欺罪嫌送辦,更慘的是,由於詐欺集團主嫌藏匿中國,被害人可能都會向三人求償,讓家屬憂心不已

       女學生被騙的案例也不少,廿歲的張姓女學生為了賺零用錢,今年暑假向一家企業應徵助理,月薪四萬元,工作內容是到銀行及郵局提款,並依指示將現金交給一不知名男子,她被高薪沖昏了頭,被捕後才知道淪為詐騙集團的「車手」
 
* 手法分析︰
詐騙集團會利用求職者從事詐騙行為的分工部分,如盜轉接家用電話線、向收買手機門號、謊稱跑外務卻專門從事「車手」提領詐騙贓款,可能無法判斷是否已經成為共犯,因此務必小心判斷,如發現有異常工作分派,請即撥「165」提出檢舉,並應注意自我保護,勿以身試法得不償失。
  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。