:::

以隱形眼鏡產業為例,淺談醫療器材產業數位轉型

2020-11-13
資料來源:金可國際、網路照片 ▲資料來源:金可國際、網路照片

隨著3C、科技發展演進,生活型態和使用習慣的逐漸轉變,使得眼科疾病盛行率持續提升,罹患眼科視力問題年齡層也逐年下降。根據WHO於2020年公布數據顯示,全球受到失明和視覺障礙(Visual Impairment)人口已超過22億人,其中未適當矯正的屈光不正(reflective error)和白內障是造成視覺障礙的主因。隨著年齡的增長,視力功能逐漸衰退老化,一旦視力衰退或受損後,即無法恢復到原有功能,是為一種不可逆的病變。因此,眼科疾病視為現代人愈來愈重視的文明病。

屈光不正包含近視、遠視、散光及老花,以近視為例,常見的近視矯正方式不外乎配戴眼鏡和隱形眼鏡,近年來民眾對配戴隱形眼鏡接受度提升,除了日間佩戴軟硬式影型眼鏡外,在學齡兒童或青少年間也開始盛行配戴角膜塑型片。隱形眼鏡有著有別於傳統鏡框眼鏡的舒適性、方便性與美觀等優點,且不只針對近視、遠視和散光矯正,現在市面上也出現針對老花的漸進多焦式隱形眼鏡,再加上我國隱形眼鏡產業發展愈臻成熟,均對隱形眼鏡產業未來成長性提供了一定的驅動力。

自1971年美國FDA核准第一付軟式隱形眼鏡問世以來,隨著材料、科技的演進驅動隱形眼鏡技術進展快速。隱形眼鏡可依其功能、材料與配戴時間區分為:矯正用、治療用和美妝用隱形眼鏡。隱形眼鏡除持續朝向高透氧性、高保濕性等方向發展外,多樣化的增艷變色彩妝片亦是未來許多廠商布局重點。若以配戴時間長短來看,可分為長戴式與拋棄式隱形眼鏡,其中以拋棄式軟式隱形眼鏡為最大宗市場,主要以月拋式隱形眼鏡為主,不過日拋式隱形眼鏡市場成長幅度較大。隱形眼鏡全球製造者眾多,全球隱形眼鏡領導廠商Johnson & Johnson、CIBA Vision、Cooper Vision和B&L四大龍頭便占據全球市場九成以上比重,擠壓其他品牌廠商,也因此臺灣隱形眼鏡廠商多以代工為切入點,探索市場再發展自有品牌。

隱形眼鏡依製造方式可分成車床切削法、注模成型法和旋模成型法三大類。1987年美國Johnson & Johnson採用注模式生產技術,大幅提高拋棄式隱形眼鏡生產效率並降低生產成本,並成為全球隱形眼鏡廠商主要的生產方式。隱形眼鏡注模成型製程涵蓋材料條配、模具製造、注模、UV固化/熱聚合、開模、水化、檢測等程序,其中在製程前端的材料調配、光學設計以及後端的開模、檢測等程序為隱形眼鏡製程的關鍵所在。近年來數位科技興起,隱形眼鏡公司在製程上逐步導入數位化技術,發展自動化製程,首先先以製程檢測為標的,開發AOI自動化光學檢測系統,取代傳統人工檢驗,節省人力成本並提升效率與準確率。隨著後端製程檢測穩定,廠商開始投入製程相關自動化系統,如供應鏈協作平台系統、生產線MES製造執行系統和自動化倉儲系統等,不僅大幅節省人力成本、縮短製程時間,同時還可即時掌握製程資訊、數據,再借重AI人工智慧分析,提供生產數據解析與回饋,提升製程效能。

綜觀臺灣隱形眼鏡產業,經過十餘年的投入,目前擁有良好鑄模與製程技術及穩定的產品品質,儼然已具備相關產品發展優勢。除了擁有自我品牌外,部分廠商更已獲國際大廠肯定,以代工模式切入市場。目前台灣擁有不下10家的隱形眼鏡產品製造廠商,較具規模的則有精華光學、永勝(金可國際)、優你康、明基材、昱嘉、昕琦、加美等廠商。隨著國際市場對於隱形眼鏡需求漸增,臺灣廠商也不斷擴增產線因應所需,並在製程中導入自動化設備與系統,以數位化方式監控管理製程製造,以期能提升效能、增加產能、減少人為出錯率、提升良率,大幅提升產品國際市場競爭力。

  • 延伸閱讀
2021q5_tcnexpo
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
交通部航港局
創業圓夢

快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間過去一年突如其來的新冠肺炎,使人們生活受到前所未有的限制與翻轉,那些曾經習以為常的生活習慣,紛紛因應著防疫,蛻變為全新的模式。這對以快煮餐(Meal Kit)作為創業項目的「Fresh Recipe享廚好食」來說,正是向台灣市場介紹「生鮮料理DIY懶人包」的好時機,不用在意廚藝是否精湛,也可減少買菜的耗時及人群接觸, 健康料理快速上桌,全家一起從容地享受美食。改良歐美Meal Kit模式,縮短產地到餐桌的距離創辦人李峻豪本身對餐飲和食材就有濃厚的興趣,曾做過蘋果日報和爽報的專欄美食作家;在美國進修期間看見Meal Kit 產業的蓬勃發展,預測在台灣有一定的市場機會,回國後先到國內大型食品公司歷練一番,熟悉餐飲業的營運和流程,2019 年底創立Fresh Recipe享廚好食。老家在台南西港,李峻豪從小對農田、食材並不陌生,也知道產地到餐桌的距離非常遙遠,快煮餐(Meal Kit)增加了農產品銷售的更多可能性,處理得宜的食材增添使用上的便利性,家家戶戶都能吃到更好、更新鮮的食物。減少備料時間,為都會女性、異業合作新寵兒李峻豪觀察通常女性們在烹飪時,最耗時的莫過於備料,明明烹飪時間不需要太久,卻總是為了洗菜、切菜,延後了開飯的時間。而享廚好食推出的「新鮮快煮方案」,一次解決採買、備料、切洗、想菜單的麻煩,主廚更與營養師共同設計菜單、貼心安排每樣食材包烹飪的順序並附上食譜,依照當令食材變換菜色,為忙碌的上班族女性省去不少時間。享廚好食同時也積極地與各企業和食品品牌展開豐富的異業合作。包括與香港「李錦記」推出聯名食譜、結合新加坡湯品「 The Soup Spoon匙碗湯」推出新鮮快煮火鍋組合等,藉由品牌之間的加乘效果,讓享廚好食逐漸打開知名度。致力成為消費者心目中第一的烹飪品牌在銷售量上享廚好食每月維持 3 成以上的成長率,李峻豪認為享廚好食對於食材把關嚴謹、配送細節極其講究,都是獲得消費者青睞的主要原因,用心守護讓消費者備感安心。今年,享廚好食進駐新創基地,無論是業師的接洽或輔導,甚至遇到各類困難時,基地的夥伴和窗口們,總會致力協助、分享相關的資源。展望未來,享廚好食希望在供應端,可以和產地有更深的連結,持續支持台灣在地小農;而在消費端,除了能有穩定的營收成長外,不管是針對個人的即食便餐,或者家庭式的晚餐,享食好廚都會是消費者不容忽視的首選品牌。