:::

全國公立就業服務機構109年1月份求職求才統計資料分析

2020-04-28

根據勞動部勞動力發展署就業服務資料庫統計,109年1月各公立就業服務機構新登記求職人數總計4萬8,975人,較108年12月減少4,922人(降幅9.13%);廠商新登記求才人數為8萬4,171人,較108年12月增加3,310人(成長4.09%);換算每人平均有1.72個工作機會,較上月增加0.22個機會。若與上年同月相比,求職求才人數則分別減少7,483人(降幅13.25%)及6,690人(降幅7.36%)。

臺灣過去曾遭受多次嚴重傳染病的影響,對國內的衛生防疫體系造成極大衝擊,卻也讓我國掌握防疫改造的契機。我國不僅是第一個瘧疾根除地,在歷經SARS嚴峻疫情的考驗後,更逐步建立完善的醫療及防疫體系架構,2020醫療保健指數(Health Care Index)亦持續蟬聯全球第一。如今全球「COVID-19」(簡稱「武漢肺炎」)疫情爆發,為健全及精進防疫作為,政府緊急發出醫護人員徵調令,亦促使更多醫療保健及社會工作服務業廠商陸續投入相關防疫產品或服務,廠商新登記求才人數達4,584人,較上年同月大幅成長1,032人(增幅29.05%),成長人數居各行業之冠,亦創下近13年同月新高紀錄。隨著全球疫情持續延燒,未來醫療保健及社會工作服務業求才需求可望持續擴張。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家及OK超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。  

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388