:::

全國公立就業服務機構108年11月份求職求才統計資料分析

2020-01-02
根據勞動部勞動力發展署就業服務資料庫統計,10811月各公立就業服務機構新登記求職人數總計54,099人,較10月減少4,901人(降幅8.31%);廠商新登記求才人數為96,318人,較10月減少2,510人(降幅2.54%);換算每人平均有1.78個工作機會。若與上年同月相比,求職人數增加3,028人(成長5.93%),求才人數增加1,416人(成長1.49%)。
4季向來為國內消費市場的旺季,也帶動國內服務業人力需求大增,服務業新登記求才人數較上月與上年同月分別增加3,036人(增幅5.94%)與4,064人(增幅8.12%)。特別是受到百貨年終慶與年底聚餐尾牙的刺激,「批發及零售業」與「住宿及餐飲業」積極招募相關人才,新登記求才人數分別達13,402人及15,380人,較上年同月大幅成長8.03%7.14%,已連續4個月呈現上揚趨勢。其中,求才雇主第1熱門職缺為「其他餐飲服務人員」,廠商釋出8,743個職缺,但希望從事該職類工作之求職者卻只有2,089人,超額需求達6,654人,缺口人數居各職缺之冠,平均每人有4.19個工作機會;另外,旅館經理人員、批發及零售場所經理人員、商店銷售有關人員、食品烹調助手等,每位求職者也都有平均超過3個以上之工作機會。面對聖誕節、尾牙、春節及春酒等大節日的到來,預期相關行業之人力需求仍可望持續熱絡。
想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過711、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800777888,將有專業人員提供服務。
 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388