照服男,不難!中彰投分署獎助並協助失業勞工從事照顧服務工作。
2019-08-20

  勞動部勞動力發展署中彰投分署推動「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」,成功使個案「男哥」成為一名照服達人!男性一般給人的第一印象是心思不較女生細膩,但男性只要經過專業的訓練,加上充分運用自身的特質及優勢,「照顧服務」將不再是女性的專屬工作,男性從事照顧服務工作,前景一樣看好!

  男哥原本在傳統製造業擔任作業員,因為需要照料罹患癌症的媽媽而向公司請辭。剛開始的時候,他因為沒有照顧別人的經驗,又因為媽媽是女性,讓他感到非常彆扭,一直無法適應。但孝心克服了一切的障礙,經過數月貼身照顧母親後,男哥漸漸拋開心理的障礙,也越來越得心應手。

  後來,男哥的媽媽不幸往生了,在這段照顧母親的時間裡,他體認到老人生活照顧的重要性,也因此,對於老人生活上的種種困難,他比別人更具同理心,希望能有機會從事照顧服務的工作,但是又擔心自己是男性,而且沒有具備專業的知識和技能,對於未來的就業方向感到徬徨。

  就服員了解男哥的需求後,主動幫他尋找照顧服務員的職業訓練課程,並鼓勵男哥報名參加,結訓之後也積極協助他媒合照顧服務員的職缺,並協助申請照顧服務業就業獎勵金,男哥也很爭氣的受到照顧服務機構進用。

  雖然僱用男哥的照顧服務機構對於他的工作表現讚許有加,但案家起初看到男哥這個男性的照顧服務員時有些排斥,但看到男哥工作時的親切、細心和專業熱忱之後,都很滿意男哥。照顧服務機構主管表示,男哥除了照顧病患很有耐心之外,也因為體型高大壯碩,對於身材較肥胖的病患,也能輕易負重,因此比一般人更容易接到派案單,收入已漸漸趨於穩定。

  中彰投分署表示,男性照服員多具有汽車駕照,能協助案家到醫院就醫,且力氣大,協助案家洗澡、翻身、搬動較無困難,像男哥這樣,工作已逾4個月,目前持續穩定就業中,再加上政府推動的「照顧服務業獎勵金」,每月發給5~7千元階梯式獎勵金,每人最長發給18個月,最高可領10萬8千元,每月收入30K都不成問題。

  中彰投分署林淑媛分署長表示,工作不分性別、職業不分男女,只要有心就業,當照服男一點也不難。民眾如果想進一步瞭解照顧服務就業獎勵措施相關內容,可就近洽詢中彰投區各公立就業服務機構,或至台灣就業通網站(網址:https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,也可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由客服人員提供相關資訊。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。