畢業求職旺季 製造業徵才招募新血!
2019-07-22

  行政院主計總處22日公布國內108年6月失業率為3.73%,較108年5月上升0.06個百分點,較前一年同月上升0.03個百分點。

  根據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」資料庫統計,108年6月各公立就業服務機構新登記求職人數總計62,597人,較5月減少0.26%,新登記求才人數為107,322人,較5月減少4.20%,平均每一位求職者有1.71個工作機會(即求供倍數為1.71倍)。

  畢業季來臨,6月徵才意願最高為「製造業」,求才人數占整體的42.78%,為搶攻暑假商機,「住宿及餐飲業」(14.09%)與「批發及零售業」(12.90%),大量招募第一線人員,徵才人數分別居於第二、三位。在製造業中,以「電腦、電子產品及光學製品製造業」成長動能最為強勁,受惠於伺服器、交換器...等廠商擴充產能與5G 通訊訂單挹注,6月新登記求才人數為4,126人,較去年同月增加1,717人,成長率達71.27%,徵才人數創下近4年同月新高。徵才人數增加次多為「其他製造業」,6月新登記求才人數為2,386人,較去年同月增加1,324人,年增率達124.67%,較5月亦成長104.28%。

  「電腦、電子產品及光學製品製造業」方面,智邦科技、大立光、仁寶電腦、佳世達科技等均在台灣就業通網站大舉徵才,其中仁寶電腦招募的機構工程師、軟體相關專案管理師、國外業務等各式職缺,工作經驗不拘,薪資均上看6萬元。而大立光徵求60位製程技術員,高職畢業即可,工作經驗不拘,薪資上看38.8K,保障年薪15個月,另加發月獎金、季獎金,新鮮人可把握此波徵才熱潮。

  「其他製造業」中,醫療器材相關產業產值逐年成長,其中以隱形眼鏡廠商最受到注目,近年來拋棄式隱形眼鏡盛行,隱形眼鏡出口連11年兩位數成長,前景備受看好,目前加美光學、優你康、昕琦科技、晶碩光學、望隼科技等多家隱形眼鏡大廠均在積極徵才,有興趣的民眾可多把握機會。

  勞動力發展署在今年8月間於全國各地所辦理的徵才活動,提供了超過13,000個職缺,歡迎有求職需求的民眾踴躍前往參加。台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)提供多元化的求職管道及職業訓練課程,民眾可隨時上網查詢更多訊息,或撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,以即時掌握就業市場脈動!

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!